Вместо школы – многоэтажка?

Конфликт застройщика, жителей района и муниципалитета.

Остов недостроенной школы простоял в районе Черняховского несколько десятков лет. За это время здание заросло кустами, пришло в аварийное состояние и было облюбовано местной молодежью. Жителям микрорайона было очевидно – школой заброшенная стройка никогда уже не станет. Надеялись на строительство детского садика или поликлиники. Но строить здесь собрались жилые дома.

 

Решение пустить с молотка участок с недостроенной школой принял муниципалитет. Новость стало шоком для жителей района. Много лет люди просили построить здесь любое бюджетное учреждение. Жилых домов в округе огромное количество, поликлиник и детских садов катастрофически не хватает. Но город решил, что спальному району нужны еще жилые дома.

На школу мы здесь уже не надеялись, – говорит житель дома по улице Черняховского Станислав. – За столько лет изменились требования к строительству образовательных учреждений. Сейчас любая новая школа должна иметь пришкольный стадион. В нашем случае его располагать негде – на месте, где когда-то он планировался, сейчас торговый центр. Но строить здесь еще дома? Нет, это чересчур.  

Свое возмущение люди массово адресовали депутату по округу Дмитрию Новикову. Запрос краевого парламентария в муниципалитет дал неожиданный ответ. Оказывается, администрация еще в 2019 году исключила недостроенную школу и участок земли, примыкающий к нему, из реестра муниципального имущества. Город решил, что району ни поликлиника, ни детсад, ни спортивное учреждение не нужны. А значит участок можно продать частному лицу. Что, собственно, и сделали.

А нас, живущих в ближайшем окружении, не нужно спрашивать? – возмущается жительница дома на Черняховского Валентина. – Общественных слушаний не было. А если бы были, мы бы сказали – жилые дома на месте школы не являются объектом первой необходимости. Уже сейчас проблема с дошкольным и школьным образованием в районе. А с появлением домов будет огромное перенаселение. Детей просто некуда будет девать.

По задумке застройщика, на месте недостроенной школы должно появиться четыре дома, каждый высотой 25 этажей. Депутат по округу Дмитрий Новиков встретился с застройщиком и обсудил пожелания жителей района. Было принято решение – если строительство домов здесь всё же начнется, то в одном из возводимых домов должны появиться детская поликлиника.

Это должна быть полноценная поликлиника по всем нормам, с отдельным входом и отдельной парковкой, – говорит депутат Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков. – Застройщик готов не только построить помещение, но и полностью и на безвозмездной основе передать его на баланс города, с чистовой отделкой. А вот его наполнением никому другому, кроме государства, заняться не под силу.

В планах проведение встречи с участием мэра Владивостока Олега Гуменюка, министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, представителя компании-застройщика и активных жителей района. В повестке – обсуждение создания новой детской поликлиники, которая будет востребована.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-17T21:30:15+00:00 17.12.2020|Новости|

Оставить комментарий