КПК Тихоокеанский сберегательный рухнул

В Приморье рухнул ещё один кредитно-потребительский кооператив.

Тысячи пострадавших со всего края и миллионы рублей, ушедших в никуда, – таков итог деятельности кредитно-потребительского кооператива «Тихоокеанский сберегательный». В апреле организация, которая исправно работала в течение нескольких лет, закрыла перед клиентами двери. Люди надеялись получить высокие проценты от вложенных средств, а в итоге потеряли свои сбережения. Пайщики обратились в УВД, пишут в администрацию и прокуратуру, требуют  найти и наказать виновных. И главное – вернуть деньги. Удастся ли это сделать – вопрос пока открытый.

Волна банкротств кредитно-потребительских кооперативов прошла по стране ещё осенью прошлого года. Прекратили своё существование 22 организации, среди которых – «Восточный фонд сбережений», действовавший на территории Приморья. Картина та же – обыски в офисах компаний, уголовные дела, тысячи обманутых пайщиков, потерявших свои накопления. Людей привлекали высокие дивиденды – от 16 до 22% годовых. Проходила информация, что в некоторых регионах предлагали до 42%, тогда как банковская ставка – максимум 10%.

Экономисты подчёркивают: высокий процент – первый признак финансовой пирамиды. Если вам обещают большую выгоду – будьте осторожны. Вложившись, вы можете потерять все свои сбережения.

КПК «Тихоокеанский сберегательный» осенняя волна банкротств не задела. Кооператив работает уже восемь лет, и прежде никаких сбоев не было. Процент клиентам предлагался выше банковского, но ненамного – например, в 2017 году он составлял 16%, в 2018 уменьшился до 14%. Прежде, чем КПК рухнул, многие пайщики успели несколько раз вложиться и получить прибыль.

Мы вложились в 2016 году, кооператив функционировал хорошо, – рассказала вкладчик КПК «Тихоокеанский сберегательный» Лариса. – Заключали договор лично с директором, она сказала, что вклад застрахован Центробанком, что с нашими деньгами ничего не случится. И действительно – в июне 2017 сняли проценты, всё было нормально. Продлили ещё на полгода, снова сняли проценты. Снова решили продлить… Но на этот раз деньги уже не получили – офис компании оказался закрыт и опечатан.

В декабре директор КПК «Тихоокеанский сберегательный» Наталья Коновалова заявила в интервью одному из региональных СМИ, что пайщикам не следует бояться за свои вклады – мол, организация надёжная, с деньгами ничего не случиться. Реклама активно шла в Интернете и по местному телевидению.

Прошла информация по телевидению Приморья, что этот кооператив надёжный, является лидирующим по региону, и работает на основании лицензии Центробанка, – рассказал вкладчик КПК «Тихоокеанский сберегательный» Валерий. – И многие поверили. В основном вложились пенсионеры, которые оставили в кооперативе буквально последние сбережения. Почему у нас в крае нет такой организации в составе УВД, которая бы разъясняла в СМИ, что нельзя вкладывать в подобные конторы, что это обман. А у нас наоборот – везде говорят, что финансовых нарушений здесь нет, что деятельность регулируется Центробанком… И посмотрите, что в итоге – люди потеряли все свои деньги, сейчас им даже лекарства не на что купить.

Директор КПК Наталья Коновалова свою вину в произошедшем полностью отрицает. Говорит, что человек в Приморье новый, и сама не успела толком разобраться в работе кооператива и во всех «подводных камнях» организации. По словам Коноваловой, КПК «Тихоокеанский сберегательный» привёл к краху региональный директор – некто Святослав Севрюк. Якобы он раздавал очень большие кредиты юридическим лицам, а когда те отказались платить, кооператив рухнул.

Вообще у нас портфель займов 1 миллиард 400 миллионов, портфель сбережений – миллиард триста, – поделилась директор КПК «Тихоокеанский сберегательный» Наталья Коновалова. – То есть маржа у нас ещё сто миллионов. Если бы юридические лица платили деньги как положено – всё было бы нормально. Но кредиты им выдавала не я, а региональный директор… Вы поймите меня правильно, я не виновата в проблемах кооператива, потому что приехала сюда и начала работать директором в 2016 году, а организация существует с 2010 года. Не я создавала КПК, меня просто поставили директором. И сейчас я понимаю, почему – ведь я человек новый в Приморье, и не могла ни до чего докопаться.

Обманутые пайщики доводам директора уже не верят. Объединяются вместе, выбрали правление, назначили председателя. Пишут обращения во все инстанции. Но ни УВД, ни прокуратура пока навстречу пострадавшим не идут. В прокуратуре отказали в возбуждении уголовного дела, а в УВД не предоставляют документы, изъятые в ходе обыска в офисах кооператива.

Но самый главный вопрос, волнующий пайщиков – удастся ли вернуть хотя бы часть вложенных средств. Ответа пока не может дать никто. Директор потребительского кооператива Наталя Коновалова комментирует – шанс получить деньги обратно есть, но с каждым днём вероятность этого уменьшается.

1,989 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-02-04T17:16:42+00:00 22.06.2018|Новости, Работа|

Оставить комментарий