В озере на Патрокле вновь нечистоты, но проблему готовы решить оперативно

История двухлетней давности повторяется. В безымянное озеро с народным названием Торфянка в районе Патрокла вновь сливается канализация. Причина всё та же – не справляются наносные станции возле водоема. Но в этот раз ситуацию заметили и начали решать раньше, не доводя до экологической проблемы.

Реликтовое пресное озеро фактически на берегу бухты Патрокл «прославилось» в 2017 году. Из-за неисправной насосной станции нечистоты без фильтрации полились напрямую в водоем. Смрадный запах распространился на всю округу, разогнав не только уток, но и местных жителей, желающих прогуляться вдоль озера.

КНС появилась у популярного места отдыха горожан в двухтысячных, когда территория в районе Патрокла, Басаргина и Сочинской активно застраивалась. Установила станцию компания ФГУП Гусс Дальспецстрой при Спецстрое России (далее – Дальспецстрой), которая и возводила дома. После сдачи многоэтажек в эксплуатацию КНС должна была перейти на баланс «Приморского Водоканала» для обслуживания. Но дома построили, а станцию «Примводоканал» так и не принял.

При строительстве КСН были допущены отклонения от проекта, – рассказывает представить ТОС «Басаргина» Антон Киселёв. – «Примводоканал» их выявил, указал «Дальспецстрою» и потребовал устранить. По итогу застройщик заявил, что все недочеты исправил, но «Примводоканал» брать КНС на баланс отказался, потому что проблема была решена только на бумаге. Станция как была построена с нарушениями, так с ними и осталась.

С тех пор «Дальспецстрой» прекратил существование, сменив название на «ГВСУ №6». А нечистоты переполнили озеро, и дурно пахнущие ручьи дошли до бухты Патрокл. Дело чуть было не дошло до ЧС, но администрация Владивостока смогла договориться с «Приморским водоканалом» для проведения ремонтных работ.

Год спустя в 2018 году у озера поставили дополнительные насосные станции, а в сам водоем выпустили специальные микроорганизмы для борьбы с органическими соединениями. На два года жизнь озера пришла в норму, пока осенью 2020-го нечистоты вновь не полились в водоем.

На очной встрече представителей «Приморского водоканала» и ТОС «Патрокл», которую организовал депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков выяснилось, что новые КСН проблему не решили. Из-за огромной нагрузки (а в микрорайоне за два года было построено еще несколько домов), станции не выдерживают и перестают работать.

К сожалению, представители администрации Владивостока не смогли приехать на встречу, но мы совместно с «Водоканалом» и жителями смогли обсудить комплексное решение проблемы, – рассказывает депутат по округу Дмитрий Новиков. – Отладка системы – задача «Примводоканала». Но ему необходимо, чтобы муниципалитет передал сети, которые остались от предыдущего застройщика, на баланс «Примводоканала». В 2018 году данная процедура была начата, но так и не доведена до конца.

Депутатский запрос с просьбой уточнить сроки передачи КНС на баланс «Приморского водоканала» в администрацию Владивостока направлен. Вопрос стоит на контроле Дмитрия Новикова.

 

 

Фото: ИА PrimaMedia и собственные

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-11-18T18:26:54+00:00 18.11.2020|Новости|

Оставить комментарий