ТОСы во Владивостоке – инструмент контроля власти или угроза для УК

фото tosvl.ru

Территориальное общественное самоуправление, или сокращенно ТОС, – не самые популярная форма объединения жителей домов, микрорайонов, районов. Во всяком случае, если верить статистике. На сегодня во Владивостоке создано всего чуть больше 20 ТОСов. Хотя именно этим объединениям под силу сделать жизнь микрорайона комфортнее.

ТОС как инструмент улучшения качества жизни людей. ТОС повышает активность населения. ТОС – посредник между жителями и властью. Эти, на первый взгляд, правильные фразы объясняют смысл территориального самоуправления, но совершенно безлики и непонятны обычному жителю района города. Как работает ТОС на примере? Чего удалось добиться ТОСам Владивостока, а что еще предстоит? И, наконец, сложно ли создать территориальное самоуправление? За ответами на эти вопросы депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков обратился к эксперту, председателю ассоциации «Команда ТОС» Кириллу Батанову.

– Кирилл, первый и главный вопрос. Зачем вообще нужны ТОСы?

– Чтобы нормально работала представительная власть. Депутаты. К сожалению, нерабочая представительная власть, нерабочие депутаты – это реальная проблема. ТОС работает тогда, когда этого не делает депутат. Если говорить языком закона, то ТОС – это самоорганизация граждан на части территории для решения вопросов местного значения под свою инициативу. А на деле цель ТОС – это создание комфортной жизни здесь, на конкретной территории. Выявить, что такое «лучше» для большинства, договориться, принять решение, а потом добиться его исполнения. Своими силами или заставить это сделать власть, в каждом случае по-разному. Но в этом и есть задача ТОС.

– Можете привести конкретные кейсы, когда ТОСы смогли решить те или иные вопросы?

– ТОС «Патрокл-Сочинская», где председатель Виталий Гречанюк. Первое, чего он добился как ТОС, это оборудования двух остановок в его районе.

– Могу здесь поспорить, потому что к решению этого вопроса приложили руку многие жители района. Обращения от них поступали регулярно. И я как депутат отправлял несколько запросов в администрацию Владивостока. Но я согласен с вами вот в чем. Если бы не было инициативы жителей, остановки бы не появились!

– Безусловно. Инициатива граждан – это источник. А орган, способный эту инициативу поднять, консолидировать и отдать, например, представительному органу власти для исполнения, – это ТОС. Кстати, у нас создан совет ТОСов при главе города. И это хорошо, потому что такой совет – работающий инструмент. Биробиджан (административный центр ЕАО) тому пример. Там с 2004 года глава раз в месяц собирает представителей всех ТОСов и всех начальников управлений муниципалитета. И каждый докладывает, что сделано на территории с прошлой встречи, что пока не сделано, почему. Идеальный механизм контроля своих же чиновников для главы.

– Тяжело создать ТОС?

– Да, непросто. Прежде всего нужны единомышленники. То есть Иванов Иван Иванович, проживающий в доме на улице Главная, должен найти контакт с Петровым Петром Петровичем, Сидоровым и так далее, проживающими в соседних домах. Далее они создают инициативную группу. Следом им необходимо определить границы будущего ТОСа. Как правило, они определяются границами микрорайона, в который входит всё, что находится в пешей доступности, – жилые дома, детские площадки, стадионы. Далее эти границы нужно нарисовать и описать. Потом составить план, в котором ответить на главный вопрос – для чего создается этот конкретный ТОС. Создать ТОС ради ТОСа – нет, это так не работает. ТОС – это инструмент для решения задач таких, как асфальтирование дороги, озеленение, установка детской площадки, камер наблюдения. В общем, вопросы местного значения. Всё это и нужно указать в плане.

– А может быть в числе вопросов такой – снести придомовой магазин, который торгует алкоголем в ночной период?

– Конечно. И такие примеры есть. На вашем же, Дмитрий, округе снесен магазин. Снесен по инициативе жителей, с поддержкой ТОСа и с помощью вашей как депутата работы.

– Благодарю. Вернемся к алгоритму создания ТОСа. Собрались, указали границы, «нарезали» задачи. Что дальше?

– Необходим первый протокол собрания инициативной группы. В протоколе, в том числе, указывается и норма представительства. Если на территории проживает больше 100 человек, то ТОС создается не собранием, а конференцией. Конференция требует наличия делегатов. Делегатов нужно избирать. К примеру, с двух подъездов – один делегат. Или с одного дома, если это пятиэтажка, например, – один делегат. Но обязательно условие, что от каждого дома должен быть хоть один представитель. Не от двух-трех домов, а от каждого. Иначе будут возникать конфликты.

– Кто может быть назван делегатом? Любой инициативный житель дома или подъезда?

– Нет, делегат должен быть избран. За него должна проголосовать треть проживающих на территории будущего ТОСа людей. После выбора делегатов проходит конференция с приглашением представителей администрации города. По итогам конференции формируется Устав, в котором прописана вся специфика конкретного ТОСа. Далее Дума города регистрирует границы ТОСа, а муниципалитет – Устав.

– Микрорайон Лесной квартал как пример из Советского района Владивостока. Он подходит под организацию ТОС?

– Конечно. Сразу для 2-3 ТОСов. В Лесном квартале проживает 5 тысяч человек. Расстояния от дома в начале микрорайона до дома в конце – приличные для того, что с легкостью назвать из «пешей доступностью». Но создать там ТОСы можно и нужно.

– Соглашусь с вами, что ТОСы постепенно набирают популярность. А то, что популярно, обязательно обрастает слухами. Пожалуй, главный слух о ТОСах – их создают специально, чтобы содействовать точечной застройке района. Слышали такой?

– Конечно. И зерно в этом слухе есть, только, как обычно, переиначено. Объясню. ТОСы имеют право и способны регулировать, что будет или не будет построено на их территории. Удастся ли встроить, например, еще один жилой дом в уже существующую планировку так, чтобы комфортность жизни на этой территории для всех повысилась. Если строительство принесет только ущерб существующей застройке и понизит качество жизни, то нового дома на территории ТОСа не будет. Такие случаи уже есть. И тогда уже застройщик сам идет к жителям договариваться, предлагать разные «бонусы». О чем это говорит? Это говорит о том, что ТОС в данном конкретном случае работает. Потому что центр приятия решений смесился к жителям, а не к той же администрации. Это и была изначально моя задача, когда я призывал создавать ТОСы.

– Пока про ТОСы только положительное. Но ведь не всё так однозначно в этом вопросе, иначе весь город давно был бы поделён на ТОСы.

– Конечно. В ТОСах видят угрозу, например, Управляющие Компании, и, возможно, справедливо. Любая консолидация граждан – это общественный контроль. Жесткий и тщательный контроль за работой УК, за расходованием средств. Уже просто так какой-нибудь «левый» акт не подсунешь. А кроме того, известны случаи, когда-то ТОСы осуществляли функцию управляющих компаний.

фото primamedia.ru

– На Фадеева была история, когда один из первых ТОСов пытался стать УК…

– Да. Пытался и не получилось. В итоге было квалифицировано как мошенничество. В 2009 году тот ТОС вобрал в себя ¼ часть Владивостока. Я не представляю, как можно было такое представительство сделать. Но, возможно, тогда закон о ТОСах был иным… Сейчас же ТОСы – это еще и удобный способ проведения опроса большого количества людей. Нужно, например, определить общее мнение по тому или иному вопросу на округе. Можно, конечно, обойти все дома, опросить, но это долго и неэффективно. Эффективно обратиться в ТОСы на этом округе. Она как посредники соберут информацию – каждый со своего микрорайона.

Полностью поддерживаю принцип рейтингового голосования по актуальным вопросам. Пример. По депутатским наказам выделяется 20 миллионов рублей из бюджета, а проблем на округе на 150 миллионов. На какие адреса потратить деньги в первую очередь?  Можно узнать путем голосования. Жители тех адресов, кто активнее всего высказались, получают помощь. Такая схема понятна и прозрачна. А ТОСы в этом случае упрощают рейтинговку. Или 5 тысяч человек опросить, или через инициативную группу ТОСа – согласитесь, разница очевидна. Будем работать!

 

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-10-27T21:43:27+00:00 27.10.2020|Новости|

Оставить комментарий