«Только для своих»: земля ГСК на Ладыгина, 15 превращена в незаконную парковку

На портал Задело.рф поступило новое обращение от жильцов улицы Ладыгина. На этот раз – по поводу автомобильной стоянки. Как утверждают жители дома №15, некая Жанна Городничева организовала на придомовой территории незаконную парковку. Разрешительных документов она не имеет, участок земли не оформлен. Тем не менее, бизнес процветает, и ничто не может ему помешать – ни обращения людей в различные инстанции, ни судебные дела, ни проверки полиции. Более того – за прошедший год поступало даже несколько предписаний убрать стоянку. Однако, «воз и ныне там».

Нарушения доказаны, а меры не предприняты

Незаконные парковки – довольно распространённое явление для Владивостока. То здесь, то там во дворах объявляются неизвестные личности, которые заявляют, что теперь «будут охранять» транспорт за определённую плату. Казалось бы, зачем охранять – раньше жильцы спокойно ставили машины под окнами, и ничего страшного не случалось. Но нет, новые «хозяева парковок» бывают крайне убедительны. Те из жителей, которые отказываются платить за «услуги», могут утром обнаружить у своего автомобиля спущенные колёса, разбитые зеркала, либо царапины на капоте. «Вот видите, что случилось? А платили бы деньги – всё с машиной было бы в порядке» – тут же восклицают «охранники». Свою вину в произошедшем они, естественно, полностью исключают.

С незаконными парковками правоохранители особо не борются, поэтому жителям приходится справляться собственными силами. Где-то граждане вынуждены согласиться на условия «хозяев стоянок», а где-то проявляют решительность и объявляют захватчикам войну. Наибольшую известность получили активисты района Снеговая Падь, которым удалось избавиться от надоедливых личностей, пытающихся делать деньги на автовладельцах.

У жильцов домов №15, №13 и №11 по улице Ладыгина ситуация несколько иная. Под окнами тоже есть парковка, но довольно хорошо обустроенная – с будкой охранника, забором, фонарями и камерами наблюдения. Хозяйка стоянки – Жанна Городничева – живёт в доме №15, называет себя председателем ГСК. У многих жильцов её деятельность вызывает огромное количество вопросов. Ведь документов на землю у женщины нет, и парковку она организовала незаконно. Кроме того, раньше Городничева собирала с жильцов деньги – якобы на нужды гаражного кооператива. Сначала «на оформление земли», затем – «на строительство гаражей». Ни того, ни другого жители так и не увидели. Вместо этого – платная парковка под окнами дома для автовладельцев и доходный бизнес для одного конкретного лица.

Мы писали всюду, куда только можно, во все инстанции, – рассказывает житель дома №15 по улице Ладыгина Ирина Ивановна. – Городничева организовала парковку 12 апреля 2017-го, и за прошедший год документов накопился целый чемодан. Управление градостроительства и архитектуры Владивостока трижды выносило предписание убрать стоянку, потому что правоустанавливающих документов у Городничевой нет. Убрали шлагбаум – так она опять его поставила.

Как утверждает Ирина Ивановна, в прошлом году стоянку проверяли сотрудники полиции. Они отреагировали на заявление, приехали на место, выслушали жильцов. В деятельности Жанны Городничевой усмотрели сразу два нарушения – самозахват и незаконная предпринимательская деятельность. Но снести стоянку не могли – необходимо было сначала отправить запросы в несколько инстанций. Дальше этого дело не пошло – из ведомств пришли отписки.

Потом всю ответственность за демонтаж шлагбаума и будки охранника возложили на районного участкового. Но та не то что бездействует – даже, напротив, помогает владелице стоянки.

Мы приходили к участковой, приносили документы и подписи семидесяти жильцов, – вспоминает Ирина Ивановна. – Показали три предписания о демонтаже стоянки. А нам в ответ участковая показывает другие документы – вроде как решение мирового судьи о прекращении производства по административному делу в отношении гражданки Городничевой. А у нас есть адвокат, его знакомая работает в мировом суде. Так та сказала, что Городничева действительно подавала документы, но никакого решения не было. Потому что мировой суд такими вопросами не занимается…

Как утверждают жильцы, участковая и раньше вставала на защиту хозяйки стоянки. Когда только начиналась установка шлагбаума и будки охранника, горожане попытались этому воспрепятствовать. Городничева написала заявление, в котором назвала своих соседей «мародёрами» и «алкашами». Участковая, по словам жителей, отреагировала сразу же и достаточно остро. Аргументы по поводу незаконности стоянки она не приняла и проверять не стала.

Ни земли, ни гаражей, ни денег

На самом деле, конфликт имеет уже довольно давнюю историю, шлейф которой тянется ещё из 90-х. У жильцов Ладыгина, 15 и Ладыгина, 13 на придомовой территории стояли гаражи. В 1995 году жители объединились в гаражный кооператив. Занялись оформлением земли, решили построить боксы, но до конца дело так и не довели. Гаражи стояли, по сути, «на птичьих правах», но всё шло нормально. До тех пор, пока на участок не позарилась компания «Петрострой плюс ДВ». В 2012 году жильцы узнали, что территория возле дома площадью 6 тысяч квадратных метров ушла под постройку спортивного центра.

Между жителями Ладыгина и сотрудниками компании-застройщика началась самая настоящая война. Тогда-то и объявилась Жанна Городничева. Вместе с остальными гражданами она очень активно боролась против «Петростроя», стала председателем кооператива. Жильцы обращались в прокуратуру, в другие инстанции. Но у застройщика всё было оформлено на законных основаниях. Тем не менее, без конфликтов и рукоприкладства не обошлось. Гаражи попросту распиливались и вывозились. Вскоре у компании «Петрострой плюс ДВ» что-то пошло не так. До строительства дело не дошло. Единственным «достижением» так и остались разломанные гаражи.

Потом, когда «Петрострой» ушёл, Жанна стала собирать деньги, вроде как на гаражный кооператив, – рассказывает Ирина Ивановна. – Объясняла тем, что нужно оформлять землю. И люди несли. Только мы одни за эти годы заплатили ей 35 тысяч. И всё это время она говорила: я сужусь, у меня суды… Финансовой отчётности никакой не предоставляла. Потом стала говорить: земля оформлена, нужно собирать на строительство гаражей. И очень многие на это купились.

В итоге ни оформленной территории, ни новых гаражей жильцы так и не дождались. Вместо этого под окнами появилась открытая стоянка, обустроенная почти вплотную к детской площадке, что является нарушением СНИПов. Машины на неё могут ставить только члены ГСК. Тех, кто отказался платить взносы, Городничева из кооператива исключила. Им приходится ютиться на оставшемся участке возле дома. Как утверждают жильцы, подъезд к зданию затруднен, что ограничивает возможности хозяйственной деятельности дома, создаёт угрозу пожаробезопасности, и большие неудобства для временного размещения автотранспорта.

Я когда начала деятельность против этой парковки, Городничева меня, моего мужа и ещё порядка десяти человек исключила из ГСК, – отмечает Ирина Ивановна. – Восемь человек она выгнала за неуплату взноса, а нас с мужем и ещё одну жительницу – не поверите за что. За террористическую деятельность! Ну мы, естественно, подали на неё в суд, недавно выиграли дело, и теперь восстанавливаемся в правах.

Как подчёркивают жители Ладыгина, это уже не первый суд, который проигрывает гражданка Городничева. Ранее она судилась с Управлением градостроительства и архитектуры Владивостока, там признали деятельность Жанны Владимировны незаконной и постановили демонтировать стоянку. Председатель ГСК подала апелляцию, но снова проиграла. Потом подала иск в Ленинский суд, чтобы решение Управления градостроительства признали недействительным. Суд иск отклонил – так как у Городничей отсутствуют необходимые документы. Нет протокола решения общего собрания, согласно которому её выбрали председателем гаражного кооператива, нет разрешения на землю. Тогда женщина подала жалобу в краевой суд – но и там проиграла.

Тем не менее, парковка находится на месте, никто её так и не демонтировал. Давать комментарии журналистам портала Жанна Городничева отказалась. Стоит отметить, что ранее про незаконную стоянку уже рассказывалось в телепрограмме «Сталкер». В то время председатель ГСК была более разговорчивой. Свою деятельность она объяснила исключительно борьбой за права членов кооператива. А людей, обратившихся в редакцию программы и рассказавших о проблеме, назвала «халявщиками».

Мы землю сейчас оформляем под ГСК. Я нашла в 2015 году документы, по которым ранее эта земля была выдана кооперативу, – объясняла тогда Городничева. – А эти товарищи, которые к вам обратились, не являются членами ГСК. Я воевала, билась с ними. Члены ГСК не могли вечером поставить машины, потому что эти халявщики ставили свои. Поэтому теперь, по общему решению кооператива, на стоянке паркуются только машины членов ГСК.

Предъявить какие-либо документы жительница отказалась. Сказала, что её и так достаточно «облили грязью», и она «не покажет ни одной бумажки», пока не получит свидетельство на землю.

Ну вот, она по сути сама признала, что разрешительных документов у неё нет, – отметила Ирина Ивановна. – Почему стоянку до сих пор не убрали? Власти совершенно не работают. Причём там, где нарушения видно невооружённым глазом!

Мы уже сформировали и отправили депутатские запросы в несколько инстанций. Портал Задело.рф будет следить за тем, как продвигается решение проблемы жильцов улицы Ладыгина.

Кликните кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст.

343 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Один комментарий

  1. Алексей

    Вот читаю куча проблем , которые тянутся годами и решения нет , по большому счету и этот сайт лишь констация факта на лицо бездействия и безграмотности наших “свинок” депутатов , т.е. мы выполняем за них их работу !? А тогда смысл от этих мракобесов тогда !? Да еще за наши же денюшки просиживающие штаны !? Что то с Вовкой и в стране пошло не так ( Посмотрим, как долго это все проработает !?

Оставить комментарий