Свыше 12 млрд рублей пойдёт на строительство мостов и дорог в Приморье в этом году

На заседании бюджетного комитета краевого Заксобрания главы департаментов транспорта и градостроительства рассказали подробности того, как в 2018 году будут проводиться и реализовываться госконтракты на развитие дорожной инфраструктуры. Всего на дороги и мосты Приморья будет направлено 12,628 млрд рублей из краевого бюджета. Как сообщает VL.ru, для части объектов подрядчики уже определены.

По словам главы дорожного департамента Александра Шворы, на сегодняшний момент уже состоялся розыгрыш контрактов на строительство мостовых переходов через реки Кроуновка и Крыловка, а также контракт с компаниями, обслуживающими технику. Общая стоимость составляет 3,6 млрд рублей.

Остальные девять миллиардов рублей распределятся следующим образом: на строительство трассы Владивосток – Находка – 3,9 млрд; на субсидии  муниципалитетам в рамках программы БКД – более 700 миллионов.  Прочие средства пойдут на строительство мостов – всего собираются построить шесть искусственных сооружений. На прошлой неделе уже был проведен конкурс на проектирование моста через реку Литовку.

В 2016 году обрушившийся на Приморье тайфун «Лайонрок» принёс немало бед и разрушений. Сильно пострадала дорожная сеть края, многие сёла оказались отрезанными от большой земли – из-за того, что ведущие к ним мосты были смыты полностью. Первыми рухнули переезды возле сёл  Кроуновка, Яконовка и Новолитовск. Специалисты отмечают, что конструкции разрушились из-за ветхости. В ходе последующих проверок было выявлено ещё 139 аварийных мостов, большинство из которых были возведены в 50-70 годах прошлого века и строились для меньшей нагрузки.

У департамента осталось еще 2,628 млрд рублей. Из них 1,58 млрд пойдет на ремонт автодорог, а 581 млн рублей останется в резерве. Эти средства предусмотрены для резидентов ТОРов. Деньги потратят, если их потребуют резиденты на строительство инфраструктуры.

Напомним, что в октябре прошло заседание краевого парламента, на котором департаменту транспорта и дорожного хозяйства было поставлено в вину плохое состояние печально известной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. На заседании отметили, что бюджет стройки радует глаз, а вот скорость выполнения работ – не очень. На заседании Законодательного собрания 22 марта депутаты снова вспомнили о дороге. Народные избранники поинтересовались у главы ведомства, будет ли выполнено обещание врио губернатора Тарасенко, что дорогу закончат уже в 2019 году. Александр Швора ответил отрицательно: «Это сложный объект, требующий много работы во всех направлениях. У нас есть проблемные участки. Например, слабое основание в районе Артемовки. Возможно, потребуются новые решения по устройству плавающей насыпи на твердом основании. И таких проблем множество».

По поводу градостроительства вопросов было меньше, и выступление главы департамента Максима Веденеева вышло лаконичным. Он отчитался, что бюджет на создание объектов капитального строительства составляет 1,880 млрд рублей. Уже проведены контракты по строительству дома для детей-сирот в Находке и проведению проектных работ в Хасанском районе. Там будет отремонтирован памятник героям боёв у озера Хасан в 1938 году в поселке Краскино, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

877 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Оставить комментарий