«Скверная» ситуация: борьба за зелёные зоны Владивостока продолжается

Многие горожане хорошо помнят борьбу за скверы Владивостока, вспыхнувшую в октябре прошлого года. Тогда, на предварительных слушаниях генерального плана, коммерсанты всячески пытались перевести зелёные зоны в зоны застройки. И поначалу цели своей они достигли – при помощи специально привезённых статистов, голосовавших за то или иное предложение. Возмущённые жители призвали к повторному голосованию, скверы удалось отбить. В феврале 2018 года генеральный план Приморской столицы был утверждён. Однако, как оказалось, не все зелёные участки получили статус рекреационных зон. А это значит, что борьба за скверы всё ещё продолжается.

Спасаем «Надибаидзе» от застройки

Сквер «Надибаидзе» в районе Херсонской, 5 – одна из немногих зелёных зон, оставшихся в Первомайском районе Владивостока. Жители окрестных домов часто выходят сюда на прогулку. Да больше особо и некуда – после возведения Золотого моста район стал активно застраиваться офисными и жилыми зданиями. Ту же ситуацию можно наблюдать по всему городу: деревьев становится всё меньше, а многоэтажек, магазинов и бизнес-центров – всё больше. Строительные компании и руководители торговых сетей бьются буквально за каждый клочок земли, и борьба не всегда бывает честной. Это хорошо показали предварительные слушания генерального плана Владивостока, прошедшие осенью 2017 года.

Изменения, внесённые в генеральный план, были утверждены 12 февраля 2018 года.

Согласно новому решению, сквер «Надибаидзе» полностью располагался в территориальной зоне «ОЖ-1» (общественно-жилая зона). Это значит, что деревья можно было спилить, и использовать землю под строительство очередного торгового центра.

В этом самом сквере, в середине 2017 года состоялась встреча жителей Первомайского района с депутатом Дмитрием Легким и председателем думы города Владивостока Еленой Новицкой, – рассказал житель района Иван. – Нам обещали обустройство сквера и детской площадки. Более того, горожане сами выбрали дизайн-проект будущей площадки и место её размещения. Несмотря на это, сквер «Надибаидзе» оказался в зоне застройки!!! Мы считаем, что данные изменения, внесённые в Генеральный план, являются незаконными, и нарушают права и законные интересы большинства жителей района.

Горожане боялись, что с лица Владивостока мог исчезнуть ещё один сквер – поэтому и обратились на портал Задело.рф. Мы отправили депутатские запросы с просьбой сохранить зелёную зону во все ответственные структуры. Как раз в то время, когда готовился данный материал, пришёл письменный ответ из Департамента градостроительства Приморского края. В нём сообщается, что

земельный участок, на котором располагается сквер, возвращен в зону Р-1.

Это же подтвердил в телефонном разговоре исполняющий обязанности директора департамента Максим Веденёв.

К счастью, в борьбе за сквер «Надибаидзе» удалось обойтись «малой кровью». По поводу статуса сквера жители улицы Херсонская беспокоились не зря. Были случаи, когда за зелёные зоны разворачивалась жестокая борьба между горожанами и представителями коммерческих структур. Достаточно вспомнить историю Бестужевского и Игнатьевского скверов.

Зелёная зона на улице Бестужева, 40 едва не превратилась в строительную площадку для будущего супермаркета. В декабре 2016 года сюда пришли рабочие, принялись спиливать деревья. Спасти сквер удалось только силами общественности. В августе прошлого года Бестужевский сквер получил официальное название – ему присвоили имя первого градоначальника Приморской столицы Михаила Фёдорова.

На Игнатьевский сквер (Океанский проспект, 74) покушалась та же фирма, что и на Бестужевский. Там тоже планировали построить супермаркет. К счастью, до спиливания деревьев дело не дошло.

Не всё идёт по плану

Однако не всё оказалось так просто – это доказывает пример сквера «Надибаидзе». Сохранение некоторых зелёных зон всё ещё стоит под вопросом.

Как рассказал в интервью программе «Сталкер» исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденёв, новый генеральный план принимался в сжатые сроки, поэтому не учитывает всех пожеланий и предложений. В него ещё будут вноситься изменения.

По факту, документы, в которых указаны замечания по генплану, приходят в администрацию края с опозданием в три-четыре месяца, – отметил Максим Веденёв. – Надо понимать, что все работы должны были завершиться ещё в декабре 2017 года. Дальше мы тянуть просто не могли, потому что встал вопрос реализации крупных проектов, в том числе и по поручениям правительства. Согласно законам, если в установленный срок согласование или несогласование не поступило в Приморский край, документ считается автоматически согласованным. В связи с этим генеральный план был утверждён.

И.о. директора департамента подчеркнул, что происходил процесс корректировки старого генплана, а не принятие абсолютно нового документа. Корректировка назрела потому, что старый генплан не учитывал текущее состояние дел – например, развитие города в рамках свободного порта Владивосток. Довольно часто встречались ситуации, когда земельные участки располагались в двух зонах, и нельзя было развивать Владивосток в транспортной инфраструктуре, спортивной или социальной.

Разработка генплана – дело очень кропотливое, – отметил Максим Веденёв. – Не могу сказать, что он меня устраивает на 100%, но зато с уверенностью могу заявить, что в очень короткие, сжатые сроки была проведена титаническая работа. И большинство жалоб, просьб, особенно по формированию земельных участков, назначению наконец-то нормальных зон – под жилую застройку или те же скверы – было выполнено в достаточно большом объёме.

Также Максим Веденёв заявил, что прекрасно знает о той нечестной борьбе, которую вели некоторые коммерческие структуры на общественных слушаниях. Он отметил, что Департамент градостроительства в этой ситуации работал на то, чтобы сохранить скверы, парки, рекреационные зоны, и уйти от точечных застроек.

Мы собираемся уйти от точечной застройки, чтобы вообще не было такой возможности, – пообещал и.о. директора департамента. – Каждый застройщик должен будет разработать проект планировки территории, который будет учитывать и транспортную, и социальную составляющие, чтоб было достаточно места для парковок, для озеленения. То есть мы стараемся таким образом «убить» точечные застройки.

При этом Максим Веденёв согласился, что быстро проблема решена не будет. Но департамент продолжит вести политику, направленную на ужесточение норм градостроительного проектирования. Согласно пожеланиям граждан, в генплан будут вноситься изменения.

Это значит, что от активных граждан, от их инициатив зависит ещё очень многое. Главное – не сидеть сложа руки. Пример сквера «Надибаидзе» показывает, что всё решаемо, стоит только приложить немного усилий.

Проблема №558

265 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Оставить комментарий