В связи с отпуском коллектива портала Задело.рф обращения, поступившие на портал с 22 июля по 23 августа, будут отработаны в сентябре.

Синдикаты во Франции

Во многих странах, где недвижимость в многоквартирных домах является частной собственностью, существуют структуры, организующие и контролирующие отношения между собственниками. Служат они одной цели, но носят разные названия и отличаются принципами работы.

Рассказываем о работе ТСЖ во Франции.

Короткую версию статьи и комментарии читайте в нашем Instagram (ссылка)

Правила синдикатов

ТСЖ во Франции называются синдикатами, и так же, как в России, они являются юридическим лицом.
Но, в отличие от России, членом синдиката становятся не по своему желанию, а автоматически, при приобретении квартиры в кондоминиуме. При заключении сделки приобретения недвижимости покупателю предоставляется Регламент кондоминиума, в котором подробно изложены правила взаимодействия собственников жилья и пользования общей собственностью.

Регламент кондоминиума – это, по сути, Устав многоквартирного дома, который обязан соблюдать каждый жилец. Причём если владелец недвижимости в многоквартирном доме, сдаёт квартиру в найм, то несёт перед управляющей компанией ответственность за нанимателя, соблюдение им устава кондоминиума.

Владелец квартиры, согласно Регламенту, вправе производить в квартире любые изменения, но перепланировка и проведение работ возможны только под наблюдением профессионального архитектора.

Часто Устав запрещает жильцу изменять здание снаружи (красить и переделывать фасад, менять окна и двери, устанавливать спутниковую антенну) без согласования с синдикатом.

Сами синдикаты (товарищества собственников жилья) во Франции наделены правами производить работы по изменению совместной собственности: надстраивать здание, строить новые объекты на придомовой территории, разводить или, наоборот, убирать парки или сады, находящиеся в общей собственности, монтировать или демонтировать придомовые постройки. Правда, такие решения принимаются на общем собрании синдиката, и только единогласно.
Собственность в кондоминиумах разделяется на частную и совместную. К объектам совместной собственности относятся придомовые территории, сады, скверы и цветники, подъездные пути, канализация, лестничные клетки, дымоходы, кладовые, холлы и коридоры. Поэтому управление домом, обеспечение безопасности жильцов и долгосрочной сохранности дома является совместной обязанностью всех жильцов.

Управление синдикатом

Закон, регламентирующий управление многоквартирными домами, был принят во Франции 10.07.1965 г., в 2000 году в него были внесены изменения.

Согласно закону, многоквартирный дом обязан иметь руководство синдиката – несколько человек (членов правления), выбранных из всех собственников жилья в данном кондоминиуме. Выборы руководства ТСЖ проводятся обычным голосованием, большинством голосов на общем собрании.

Именно правление проводит работу по подбору организации, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома – Управляющей компании. Руководство синдиката служит связующим звеном между собственниками и управляющей компанией, также оно контролирует её работу.

Согласно Уставу (Регламенту), синдикат ежегодно проводит общее собрание, где обсуждаются:

1. Работы, необходимые для содержания, обслуживания, ремонта и благоустройства кондоминиума.
2. Величина суммы, выделяемой на указанные работы в текущем году,
3. Отчёт о расходах за прошедший период,
4. Выборы Правления синдиката – обычно выбирают несколько человек из числа собственников, для контроля и взаимодействия с управляющей компанией,
5. В случае необходимости рассматривается также вопрос о замене управляющей компании.

При выборе кандидата на роль УК, правление синдиката запрашивает информацию и рекомендации о работе нескольких управляющих компаний у собственников тех домов, которые компания в настоящий момент обслуживает.

Управляющие компании

Если качество работы управляющей компании работы не устраивает синдикат, руководство синдиката рассматривает жалобы на УК, доносит до неё предложения собственников, контролируют работу уборщиков, дворников, садовников.

Управляющая компания может быть заменена, поскольку выбирается из нескольких кандидатов на общем собрании собственников, но только при общем их решении о замене.

Управляющая компания может быть профессиональной (юридическое лицо) компанией, занимающейся обслуживанием кондоминиумов, или может состоять из нескольких, даже одного собственника кондоминиума, получившего от своего синдиката разрешение на эту работу.

Все управляющие компании, как «профессионалы», так или частные лица, в своей работе обязаны руководствоваться положениями закона об управлении недвижимостью, соблюдать этот закон, и нести ответственность в случае его нарушения.

Управляющая компания не имеет права расходовать средства на цели, не утвержденные на общем собрании собственников, хотя для неё допустимо увеличить запланированные расходы максимально на 10% при возникновении непредвиденных проблем. Правление синдиката без общего собрания собственников имеет право решать только мелкие хозяйственные вопросы. Работы, стоимостью свыше 3000 евро, обязательно согласовываются с собственниками.

Стоимость жизни в Франции

Финансовая смета, принятая на общем собрании жильцов, является обязательным документом для всех собственников. Участие в общих расходах каждого собственника производится согласно величине его доли в общей собственности. Авансовый платеж производится один раз в квартал, сразу после выставления счёта. Величина платы отельного собственника зависит от величины его доли в общей собственности.

Каждый собственник жилья обязательно участвует в оплате расходов, на содержание, ремонт, улучшение общего имущества. Решение об этих расходах, как сказано выше, принимается на общем собрании собственников, и подразделяются на три категории:

• текущие общие расходы, включаемые в общую смету содержание общей собственности: (чистка фасада здания, уход за зелёными насаждениями, коридорами, лестницами, холлами, гонорар консьержа).
• особые расходы, не включаемые в смету, (оплата за лифт, за коллективное отопление)
• расходы на срочный (экстренный) ремонт, не превышающие 10% сметы (ремонт лифта, мусоропровода, антенны, в случае их внезапного выхода из строя)

Общие расходы распределяются между всеми членами синдиката, даже если собственники считают, что не используют общую собственность.

Если рассмотреть квартиру в 25 кв.м., то стоимость проживания будет следующая:

  • Коммульные услуги (вода, электроэнергия, тепло) плюс услуги ТСЖ обойдутся в 100-150 евро в месяц.
  • Налоги: налог на проживание – 900 евро в месяц, налог на владение – 600 евро в месяц.
  • Страхование обойдется в 15 евро в месяц.

Итого: 250-350 евро в месяц.

Стоимость жизни во Франции даже выше чем в Германии (5-8 евро за кв. метр).

Сравнивая деятельность синдикатов во Франции и ТСЖ в России, можно сделать вывод: и те, и другие руководствуется одним принципом: управление кондоминиумом, обеспечение безопасности жильцов и долгосрочной сохранности дома является совместной обязанностью всех собственников.

407 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Оставить комментарий