Можно ли подать коллективный иск в суд?

Новости

С 1 октября 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 191-ФЗ, согласно которому жителям России будет разрешено подавать в суд коллективные иски. Ответчиками могут быть в том числе и управляющие организации.

Чтобы подать коллективный иск, нужно будет собрать группу не менее 20 человек. Закон был создан для удобства истцов и ответчиков и, чтобы снизить нагрузку на судебную систему. Если несколько десятков жителей МКД, к примеру, считают незаконным повышение платы за ЖКУ и они решат пойти в суд, управляющей организации придётся работать с одним иском, а не с двадцатью.

«Возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен», – пояснил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее, согласно российскому законодательству, такая возможность была только в арбитражном судопроизводстве. Теперь закон разрешит гражданами объединяться и при обращении в суд общей юрисдикции. Присоединиться к коллективному иску желающие смогут в том числе и через интернет – функция появится на порталах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».

190 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-11-18T13:45:11+00:00 04.03.2019|FAQ, Новости|

Оставить комментарий