Решена ли проблема полностью? Есть ли замечания? Пара добрых слов, если проблема решена хорошо также приветствуются.

+7

Подтверждение решения проблемы.

Перетащите файлы в это поле, или
выбрать файлы

Не пришел код? Отправить повторно вы сможете через .

Проблема №4193

Прочее

Россия, Приморский край, посёлок городского типа Дунай , бухта Безымянная, "Озеро пресное"

Статус: В работе

В районе поселка Дунай, входящем в состав закрытого территориального образования город Фокино Приморского края (далее ЗАТО г. Фокино), расположена бухта «Безымянная».
Территория бухты «Безымянная», а также прилегающие бухты являются живописнейшим местом, своего рода природным достоянием юга Приморского края, из года в год на протяжении многих десятков лет притягивающим тысячи туристов со всех регионов страны. В том числе данные территории являются традиционным местом оздоровительного отдыха местных жителей.
Вышеуказанная территория находится в ведении администрации ЗАТО
г. Фокино. В 2020 году на указанной территории была установлена территориальная зона – зона транспортной инфраструктуры, позволяющая строительство морских терминалов и подобных объектов.
При этом, мнение участников публичных слушаний об установлении на данной территории территориальной зоны сельскохозяйственного назначения (в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования 2013 года), а также о наличие в бухте «Безымянная» особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Пресное» по результатам слушаний органом местного самоуправления учтено
не было.
Территория бухты «Безымянная», а также территории прилегающих бухт учтены в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) – земельный участок с кадастровым номером 25:35:020101:343. Данный земельный участок был учтен в ЕГРН в 2019 году с видом разрешенного использования: животноводство. Позже орган местного самоуправления изменил вид разрешенного использования участка 25:35:020101:343 с «животноводство» на «транспорт», не учитывая нахождение в границах данного участка особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Пресное».
Необходимо отметить о том, что в целях сохранения уникальных и типовых природных объектов Приморского края в естественном состоянии, для обеспечения экологического равновесия, охраны генофонда растительного и животного мира, а также в научных, культурно – просветительских и эстетических целях данный объект на основании решения Приморского краевого совета народных депутатов № 27 от 20.01.1984 «Об отнесении уникальных и типичных природных объектов к государственным памятникам природы Приморского края» отнесен к числу особо охраняемых природных территорий. Сведения о данном памятнике природы и о соответствующей охранной зоне внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Согласно действующим нормативным актам в природоохранной сфере (Конституции Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”, Закон Приморского края от 11 мая 2005 года 245-КЗ “Об особо охраняемых природных территориях) на землях, занятых памятниками природы (особо охраняемых природных территориях), запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Согласно ст. 95 Земельного кодекса Российской Федерации в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
Такой вид разрешенного использования земельного участка как «транспорт» однозначно противоречит правовому режиму использования земель особо охраняемых природных территорий. Строительство объектов транспорта в непосредственной близости от памятника природы и его охранной зоны, и осуществление соответствующей деятельности способно нанести непоправимый вред всей экосистеме природных объектов вплоть до их уничтожения.
Охранная зона «озера Пресное», а также прилегающая к данной охранной зоне материковая территория, представленная горными массивами, играет важнейшую роль в существовании данного озера со всем его биологическим разнообразием и поддерживает весь жизненный цикл озера. Данные горные массивы, в том числе горная территория, вошедшая в границы участка с кадастровым номером 25:35:020101:564, сформированного в целях размещения морского терминала, являются основным водосбором – источником питания «озера Пресное». Соответственно, разрушение источника питания озера приведет к скорой гибели всей флоры и фауны данного природного объекта – памятника природы регионального значения!
При этом, на данной территории местные жители в рамках разрешенного использования участка 25:35:020101:343 «животноводство» в основном всегда занимались сенокошением для своих домашних животных. Тем самым, не представляя угрозы особо охраняемой природной территории.
Согласно сведениям ЕГРН в настоящее время земельный участок с кадастровым номером 25:35:020101:343, а также образованный из него земельный участок с кадастровым номером 25:35:020101:564 с разрешенным использованием «транспорт» передан в аренду ООО «Морской Порт Коулстар». Данные земельные участки переданы ООО «Морской Порт Коулстар» для размещения морского терминала по перевалке угля и нефти.
Строительство терминала по перевалке угля и нефти повлечет за собой значительное ухудшение экологической обстановки вышеуказанной территории и поселка Дунай в целом. Распространение угольной пыли нанесет непоправимый вред здоровью местных жителей.
Так же, необходимо отметить, что с недавнего времени и по настоящий момент в нескольких километрах от бухты «Безымянная» функционирует угольный терминал «Порт Вера», который в свою очередь неблагоприятно влияет на экологическую обстановку, угольная пыль разносится до поселка Дунай, особенно это заметно зимой, когда на снежном покрове наблюдается слой угольной пыли.
В этой связи, строительство еще одного источника отравления окружающей среды и здоровья граждан является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПРИРОДЫ!
Таким образом, данное обстоятельство является:
– нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленных статьей 42 Конституции Российской Федерации;
– прямой угрозой существования памятника природы регионального значения «Озеро Пресное»;
– уничтожением рекреационного и туристического потенциала описываемой выше территории, что противоречит государственным программам Приморского края, в том числе программе Приморского края “Развитие туризма в Приморском крае” на 2020 – 2027 годы, Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, в которой в том числе отмечено, что Дальний Восток, в том числе Приморский край, обладает уникальным набором рекреационных ресурсов, привлекательных для российских и иностранных туристов. Соответственно осуществление мероприятий, уничтожающих указанный рекреационный ресурс, является нарушением национальных и государственных программ;
– способствует увеличению оттока местного трудоспособного населения, в том числе за пределы Приморского края и Дальнего Востока. Отравление окружающей среды угольной пылью, нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение местного населения традиционных мест отдыха, в том числе оздоровительного, вынуждает местных жителей уезжать в другие регионы страны. А это, в свою очередь, противоречит достижению Правительством Российской Федерации целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 № 427 “О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока”, в том числе противоречит положениям Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Помимо изложенного, в том числе необходимо обратить внимание на то, что действующими документами территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа ЗАТО г. Фокино для жителей поселка Дунай предусмотрены совсем незначительные площади территории рекреационного назначения, составляющие не более 1/100 части от площади территории производственного назначения.
Так, непосредственно в самом поселке Дунай для отдыха местного населения установлена зона отдыха на части береговой полосы моря примерной площадью 7 га, но фактически в большей своей части данная территория непригодна для отдыха, в связи с тем, что данная территория представляет собой возвышенность с крутыми скалистыми склонами к берегу моря, а сама непосредственно пляжная территория представляет собой узкую полосу (шириной метров 15) общей площадью около гектара. К сведению площадь территории поселка Дунай в среднем 500 га, численность населения около 8 тысяч. Данное обстоятельство в свою очередь так же нарушает права граждан на оздоровительный отдых и благоприятную окружающую среду!
Дополнительно стоит отметить, что в бухте «Безымянная» в пределах прибрежной-защитной полосы моря в 80-х годах прошлого столетия проводились археологические раскопки, в результате которых были найдены множественные остатки предметов хозяйственного и культурного быта древнего поселения. Следовательно, было установлено, что на данной территории ранее проживали древние люди.
В этой связи, в рамках соблюдения конституционной обязанности каждого гражданина Российской Федерации заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры жителями поселка Дунай в соответствующие органы и организации были направлены коллективные обращения о проведении необходимых мероприятий по возобновлению археологических раскопок, с последующим присвоением данному объекту и территории статуса объекта культурного наследия.

Учитывая вышеизложенное, Мы граждане Российской Федерации, жители поселка Дунай просим Вас
– оказать помощь в защите наших конституционных прав на защиту здоровья и благоприятную окружающую среду!
– предотвратить уничтожение уникальных природных объектов!
– помочь нам сохранить традиционные места оздоровительного отдыха, рекреации местного населения, которых в поселке Дунай совсем немного, так как по мимо угольного терминала «Порт Вера»(видео пыления в приложении), в поселке функционируют производственные объекты по захоронению ядерных отходов, судоремонтный завод, объекты Министерства обороны!

Мы хотим здесь жить и воспитывать своих детей в экологически благоприятных условиях без ущерба своему здоровью и здоровью наших детей!

Zadelo PDF
Zadelo PDF
Zadelo PDF

Показать

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Поддержать проблему

Поддержи проблему быстро — укажи номер телефона и твой голос будет учтен.

+7

Не пришел код? Отправить повторно вы сможете через .

Войти и поддержать
  • 19 августа 2021
    Получен ответ от государственной службы.

    Получен ответ от Администрации ЗАТО г. Фокино.

    Zadelo PDF
  • 22 июля 2021
    Получен ответ от государственной службы.

    Получен ответ от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского Края.

    Zadelo PDF
  • 12 июля 2021
    Заявка отправлена исполнителю.

    Депутатский запрос по заявке отправлен в Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского Края.

    Запрос направил депутат ЗСПК Дмитрий Новиков.
    Планируемый срок получения ответа от исполнителя – 23.08.2021 17:11.

    Zadelo PDF
  • 30 июня 2021
    Сообщение о проблеме №4193 принято.

Оставить комментарий