«Пик заболеваемости ждем в январе, но, возможно, сработает вакцинация!»

Интервью с министром здравоохранения Приморского края Анастасией Худченко.

К сожалению, в Приморье наблюдается устойчивый рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. Ежедневно врачи выявляют больше 200 заболевших. Но по сравнению с началом осени ситуация с оказанием помощи тем, кто переносит заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах, начала стабилизироваться. Во всяком случае так сообщает Правительство Приморья.

Как обстоят дела с лекарственным обеспечением болеющих COVID-19? Хватает ли мест в больницах? Когда поступит в край вакцина? И что делать, если невозможно попасть на прием к узкому специалисту? Эти и другие вопросы депутат Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков задал министру здравоохранения Приморья Анастасии Худченко.

 

– Анастасия Геннадьевна, масса вопросов поступают и от моих избирателей, и в целом от жителей региона. Несколько недель назад в Приморье ощущалась острая нехватка лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом. Что предпринималось для выхода из кризиса, и удалось ли стабилизировать ситуацию?

– Да, ситуация постепенно нормализуется. Я не могу сказать, что дефицита нет и больничные аптеки обеспечены всем, что нам необходимо. Часть препаратов есть в наличие, часть – под заказ. Есть сложности по аптекам с инъекционными антибиотиками. Но здесь важно понимать, что такая форма лекарственного препарата не применяются при лечении коронавирусной инфекции на дому. Только в условиях стационара. Мы сейчас активно работаем с нашим медицинским сообществом, проводим обучающие мероприятия, обеспечиваем врачей схемами лечения, утвержденными во временных методических рекомендациях Минздрава РФ, где сказано: в амбулаторных условиях применяются только таблетированные антибиотики и только строго по показаниям. Что касается финансирования закупок препаратов, то край получил из федерального бюджета 71 миллион рублей. На эти деньги были приобретены и противовирусные препараты, и гормоны, и таблетированные антибиотики, и препараты, разжижающие кровь. Партии лекарств поступали в Приморье на протяжении месяца и сразу же распределялись по всем медицинским организациям – в зависимости от численности прикрепленного населения и от количества заболевших. К сожалению, мы признаем, что этого количества препаратов не хватает на всех заболевших. Но мы ожидаем поступление противовирусных препаратов, приобретенных уже на счет средств регионального бюджета. 60 миллионов были выделены из резервного фонда Правительства Приморского края. И по информации Министерства здравоохранения РФ, в январе будут выделены еще федеральные средства для амбулаторного обеспечения лекарствами. Пока мы не знаем размер финансирования, но расчет идет по уровню заболеваемости. Поэтому надеемся, что получим препаратов больше, поскольку заболеваемость, к сожалению, не снижается.

– Довольно часто сейчас в социальных сетях можно встретить «крик о помощи»: необходимо такое-то лекарство, у кого есть, поделитесь, пожалуйста. Отсюда вопрос – если амбулаторное звено получает бесплатные лекарства, которые закупает Правительство Приморского края, тогда почему вокруг столько просьб помочь купить те или иные препараты?

– Я тоже очень часто вижу такие обращения. И нам пишут, и лично приходят, и через соцсети сообщают. Те препараты, которые поступают в Приморье, распределены по медицинским организациям, ничего не лежит на складах, все роздано. Конечно, мы старались большей частью обеспечить край, потому что там ситуация со снабжением аптек несколько хуже, чем во Владивостоке. У нас была установка с медицинскими организациями, что выдаем в обязательном порядке препараты тем пациентам, которые остаются с пневмонией средней степени тяжести лечиться на дому. Те просьбы о помощи в поиске лекарств, о которых вы говорите, часто связаны с неверным лечением коронавирусной инфекции. Напоминаю – инъекционные антибиотики не применяются в амбулаторных условиях. Если вам врач назначает Дексаметазон в инъекциях, то обращайтесь к заведующему отделением или руководству поликлиники, говорите, что назначение должно быть в таблетках. И таблетками вас поликлиника должна обеспечить, потому что у них они есть. Да, порой в интернете и соцсетях встречаются попытки найти гормоны. С ними действительно сложно, и не только у нас, а в целом по стране. Их нет в аптеках, потому что мы стараемся обеспечивать стационары, потому они без гормонов работать не смогут. Но мы в достаточном количестве купили и распределили по поликлиникам таблетированные гормоны, которые по методическим рекомендациям и должны применять амбулаторно.

– Еще один частый вопрос жителей. В поликлиниках почти не стало врачей, но ведь помимо COVID-19 есть и другие заболевания, которые требуют лечения и обследования. Половина врачей работает в «красных зонах», другая половина – болеет, в том числе и коронавирусом. Получить помощь узкого специалиста по ОМС стало практически невозможно. Что делать?

– На самом деле плановую помощь в поликлиниках никто не прекращал. Хотя узких специалистов старались не привлекать к работе с ковидными больными и в инфекционных бригадах. Там кадры ищем среди студентов, ординаторов, волонтеров. Что касается узких специалистов, то согласна, что срок ожидания помощи увеличился. Но врачи есть – офтальмологи, кардиологи, эндокринологи работают. Но вы знаете, что дефицит кадров в Приморском крае был и до эпидемии. И рассчитывать, что сейчас ситуация изменится в лучшую сторону, пока не приходится. Если вы не можете попасть к узкому специалисту в своем медучреждении, то – как рекомендация – обращайтесь к руководству поликлиники и настаивайте на выдаче направления в учреждения второго или третьего уровня. Работает и МедЦентр ДВФУ, и консультативные клиники. Помощь должна быть оказана, хотя, повторю, к сожалению, сроки ее оказания удлиняются.

– В стране стартовала прививочная кампания против COVID-19. Когда прививки дойдут до Приморья? И как кампания будет реализована у нас?

– 9 декабря в край поступило 500 доз вакцины. И мы ожидаем продолжения поставок. Пока, правда, не известен график, но вакцины будут приходить такими партиями до конца года. Вакцинация только добровольная. Первая линия – медицинские работники. Следом будут вакцинироваться в приоритетном порядке педагоги, социальные работники и другие профессиональные категории риска, где много контактов с людьми. Вакцина двухфазная, вводится с перерывом между инъекциями в 21 день. Иммунитет формируется еще в течение 21 дня после второй инъекции. И да, чтобы не дестабилизировать организм, не угнетать иммунный ответ, не создавать дополнительную нагрузку, действительно рекомендуют воздерживаться от приема алкогольных напитков.

– Всё чаще встречаю такое мнение, что сейчас карантин всей семье в случае заболевания кого-то из них не положен. К примеру, мама с COVID-19 дома, а муж и дети продолжают ходить в детский сад и на работу. Говорят, вот появятся симптомы, тогда и звоните.

– Нет, неправильно. Есть изменения только в части обследования в случае контакта с больным новой коронавирусной инфекцией. Если у члена семьи есть подтверждение заболевания, то всем остальным должны выдать больничные или освобождение от работы и учебы. И карантин в течение 14 дней также обязателен. Изменение в постановление главного санитарного врача качаются только анализов. Раньше на 8-10-12 день мы обследовали пациентов, которые были в контакте. Обследовали либо методом ПЦР (исследование мазка), либо методом ИФА (анализ на антитела). Сейчас по новому СанПиНу все контактировавшие просто 14 дней пребывают на самоизоляции в карантине. И если за это время симптоматика не появилась, то человека допускают к работе. Но 14-тидневный карантин обязателен.

– Еще одна проблема времени – места в стационарах. Причем это проблема не только нашего региона, она общероссийская и даже общемировая. Как она решается на уровне Приморья?

– По данным на начало декабря мы имеем порядка 80-83% коечного фонда занятого и 17-20% свободного. И это нормальный показатель. Министерство здравоохранения РФ рекомендует держаться в пределах 80%-ной занятости коечного фонда, и мы практически на эти цифры и вышли. Мы развернули дополнительные койки на базе ККБ №2, где открылся еще один корпус. Мы развернули допкойки в Дальнегорске, Спасске, Лесозаводске. На сегодня в крае под новую коронавирусную инфекцию развернуто 2 887 коек – это четверть всего нашего коечного фонда. Но есть и небольшой резерв. На базе Владивостокской клинической больнице №1, где готовится к открытию после ремонта одно из отделений. Если заболеваемость будет расти и мест перестанет хватать, то развернем там. Еще один резерв готовится на базе детской больницы на станции Океанская. Корпус был выведен из оборота в связи с техническим состоянием, детки туда больше года не госпитализировались, и больница стояла пустая. Однако из краевого бюджета были выделены средства, заключен контракт, в корпусе идет ремонт. По прогнозам он будет готов к февралю-марту, но это большой корпус как резерв развертывания. Пока мы справляемся имеющимся коечным фондом. А если мы будем еще и правильно лечится амбулаторно, своевременно начинать лечение, то у нас и потребность в коечном фонде будет ниже.

– Анастасия Геннадьевна, каков ваш прогноз по новой коронавирусной инфекции. Пока мы наблюдаем устойчивый рост заболевших. Есть понимание, когда мы выйдем на плато?

– Многолетние наблюдения заболеваемости ОРВИ и гриппом – не COVID-19, но это тоже респираторные заболевания, – показывали, что пик всегда приходится на январь-февраль. Но вполне возможно, что ситуацию скорректирует вакцинация. Если в январе начнется массовая прививочная кампания, то возможно этого январского-февральского пика не последует.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-14T21:12:58+00:00 14.12.2020|Новости|

Оставить комментарий