Семиклассников Гимназии №1 Отчисляют за три дня до 1 сентября

Первый месяц лета – время экзаменов. В школах их сдают девятые и одиннадцатые классы – ОГЭ и ЕГЭ соответственно. А в Гимназии №1 города Владивостока существуют ещё внутренние испытания для седьмых классов, по результатам которых дети распределяются по четырём профильным направлениям. Это уже обычная, устоявшаяся практика. Но в этом году учеников оказалось больше, чем имеющихся мест. Как сформировать из пяти классов четыре, чтобы при этом все остались довольны – и дети, и родители, и учителя?

Со школьниками, не сдавшими промежуточные экзамены для перевода, руководство гимназии назначает собеседования. Но ничего конкретного там не сообщают. Родители на нервах, ведь неизвестно – толи ребёнок останется учиться, толи его исключат. Что делать дальше – ждать решения комиссии или переводиться в другую школу? Последний вариант устраивает далеко не всех, поэтому родители принялись писать жалобы в различные инстанции, в том числе в администрацию и прокуратуру.

Ситуацию можно было предсказать ещё два года назад, когда к Гимназии №1 присоединили школу №75 на Нерчинской. Решение вызвало множество споров, большинство родителей выступало против. Не внушали доверия ни внешний вид здания школы, ни расположение – прямо над школьной территорией проходит линия электропередачи, неподалёку находится следственный изолятор. У руководства гимназии были свои аргументы – это и большие учебные площади, способные вместить всех учеников, и спортивные залы, и пришкольный стадион. Директор Гимназии №1 Елена Артеменко заявила, что объединение необходимо, чтобы соответствовать современным образовательным стандартам. Согласно указу президента, дети должны переходить на обучение только в первую смену. В рамках гимназии №1 это сделать невозможно – здание не вместит всех учеников. В то время как классы на Нерчинской простаивают без дела.

В итоге объединение состоялось. По бумагам реорганизация завершена. Но на деле процесс будет длиться ещё несколько лет. Тем более что руководство уже столкнулось с серьёзными проблемами.

Дети, которые прежде учились в школе №75, вошли в состав гимназии. В итоге седьмых классов стало пять (в прежние годы было три, максимум четыре). Общее количество детей на параллели – 157. Очевидно – мест в профильных классах на всех не хватит.

Нас предупредили, что из пяти классов, которые состоят в гимназии, останутся только четыре, – рассказала Екатерина Бондаренко, родитель учеников Гимназии №1 г. Владивостока. – Нам как бы намекнули, что один класс будет удалён. На вопрос родителей, что будет с теми детьми, которые будут удалены, ничего не ответили. Сказали, что назначат собеседование, и там всё решится.

Из 157 семиклассников профильные экзамены не смогли сдать 29 детей. Из них 14 – ученики с Нерчинской. С каждым ребёнком, провалившим испытание, руководство гимназии назначает собеседование. Однако ничего конкретного на нём не сообщают. Непонятно – толи ребёнка отчислят, толи всё же переведут в восьмой класс. Известно, что назначена дата дополнительных экзаменов – 27 августа. Родители от такой инициативы явно не в восторге. Ведь в случае несдачи, пристроить ученика в другую школу за 4 дня до начала учебного года просто невозможно.

Куда тогда идти, к кому обращаться? – сетует Екатерина Бондаренко. – Ведь перевестись не будет никакой возможности. В остальных школах ситуация такая же. По нашим годам классы переполнены, нас просто не возьмут. Да мы и не хотим уходить. Почему мы по результатам каких-то промежуточных экзаменов должны переходить в другую школу, если живём в этом районе. У меня нет возможности возить детей на машине, они ходят сами.

Руководство гимназии уверяет – действуют строго в интересах детей. Собеседования нужны, чтобы понять, чего именно хочет ребёнок и стоит ли ему вообще продолжать учёбу в этом образовательном учреждении.

Неслучайно мы встречаемся с родителями таких детей, которые не прошли испытания, взвешиваем все за и против, – отметила директор Гимназии №1 Елена Артеменко. – Может, ребёнку и вовсе не надо учиться в гимназии и углубляться в предметы. Если, например, он занимается спортом, участвует в соревнованиях, получает награды и мечтает о карьере в этой области. Тогда ему лучше поступить в спортивную школу, это будет больше способствовать его развитию.

О дальнейшей судьбе семиклассников, не сдавших экзамены, Елена Артеменко пока не сообщает ничего конкретного. Директор в принципе не исключает возможность, что будет сформирован ещё один восьмой класс. Однако родителям нужны гарантии. Некоторые уверены: руководство гимназии специально тянет время, чтобы люди сами забирали документы. О ситуации уже знают и в прокуратуре, и в администрации города. И как следует из ответа мэрии, образовательное учреждение не имеет права отчислять школьников, не достигших 15 лет, по результатам промежуточных экзаменов.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-02-04T15:53:18+00:00 22.06.2018|Новости, Работа|

Оставить комментарий