НОВОСТРОИ НА СОЧИНСКОЙ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «УШЛА» С ДОМОВ ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ ЖИЛЬЦОВ? (ФОТО)

Споры между собственниками помещений и управляющими компаниями – тема по-прежнему актуальная. Структуры, которые должны обслуживать многоквартирные дома, зачастую пренебрегают своими обязанностями. Жители терпят, жалуются, но, когда терпение иссякает окончательно, встает вопрос о смене управляйки. И разойтись по-хорошему получается очень редко, как правило, расставание сопровождается скандалами и судебными тяжбами.

В приемную депутата Законодательного Собрания Приморского края Дмитрия Новикова обратились жители улицы Сочинская. По их словам, с момента сдачи домов в эксплуатацию (2015-16 годы), они оказались под управлением муниципальной обслуживающей организации МУПВ «Центральный». Таково было решение администрации Владивостока. И контакта между жильцами и обслуживающей организацией не случилось с самого начала.

Мы-то и рады были работать дружно, но в МЦПВ «Центральный» такого настроя не было никогда, – рассказывает Виталий Гречанюк, председатель совета дома № 5 по ул. Сочинская. – Да и дома наши не проблемные. Новострои. 5 лет на гарантии застройщика. Средства, собранные по статье текущий ремонт, можно тратить на благоустройство.  Но тратить, похоже, уже нечего…

С 1 октября Сочинская, 5 переходит под управление новой УК. И переходит, похоже, с пустым счетом. Сколько накопил дом за 4 года работы УК, не известно. МУПВ «Центральный» на запросы отвечает «отписками».

Мы отказались от МУПВ «Центральный» летом 2020 года и до сих пор не можем забрать наши деньги, – возмущается Нина Ленько, председатель совета дома № 15 по ул. Сочинская. – У нас отдельный счет, но они даже баланс не говорят.

Сочинская, 7 – пожалуй, единственные «счастливчики» в районе. Им чудом и настойчивостью председателя совета дома удалось «выбить» из МУПВ «Центральный» финансовый отчет. На счету дома – 900 тысяч рублей. Но деньги, похоже, виртуальные. Дом отказался от МУПВ еще в апреле этого года, но средства так и не увидел.

Единственный вариант вернуть свои же деньги, это судиться. Но ведь это муниципальная компания, которая подведомственная мэрии, она должна быть флагманом, образцом того, как нужно работать на рынке ЖКХ, – говорит Лариса Липатова, председатель совета дома №7 по ул. Сочинская. – Мы предполагаем, что на МУПВ «Центральный» «висят» все неблагополучные дома Владивостока. И нашими деньгами они закрывают финансовые дыры других домов. Этакое перераспределение средств. Но мы не согласны с таким!

От имени депутата Законодательного Собрания Приморского края Дмитрия Новикова в прокуратуру Приморья был направлен запрос с требованием разобраться в ситуации. Ведь по информации жильцов, в решении им не помогла даже Государственная Жилищная Инспекция, хотя это её зона ответственности. Однако ГЖИ в ответах, почему-то вместо поиска денег, ссылается на документы, которые уже утратили юридическую силу. Например, на конкурсный договор, по которому обслуживать дома в 20015-16 годах зашел МУПВ «Центральный». Однако этот договор неактуален, ведь дома уже сменили управляющую компанию.

Прокуратура Приморья провела проверку, вынесло представление руководителю МУПВ «Центральный» об устранении нарушений, и на этом всё, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморья Дмитрий Новиков. – Я с таким результатом не согласен. МУПВ тоже практически уходит от ответа. Обвинили новую УК, которую выбрали жильцы Сочинской, якобы она не смогла предоставить МУПВу документы, подтверждающие легитимность обслуживая домов на Сочинской. И поэтому передать деньги муниципальная УК частной не может.

В прокуратуру края и ГЖИ направлены новые депутатские запросы. Необходимо разобраться и с вновь открывшими фактами. Судя по картотеке дел Арбитражного суда, МУПВ «Центральный» готовят к банкротству. Известно, что по решению Государственной Думы до 2025 года ГУПы и МУПы должны прекратить существование. МУПВ «Центральный» – не исключение, но до начала процедуры необходимо выяснить, где деньги жильцов обслуживаемых домов. Ведь речь идет от десятках миллионов рублей.

фото patrokl.info

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-09-25T17:20:08+00:00 25.09.2020|Новости|

Оставить комментарий