Мусорный коллапс-2020

Последствия реформы в Первомайском и Ленинском районах Владивостока.

Пожалуй, главной темой зимы и весны этого года стал мусорный кризис. С января в Приморье функция обращения с ТКО перешла в ведение единой организации — КГУП “Приморский экологический оператор”. Но уже в первых числах января стало понятно – старт реформы в крае провален.

Больше всего от мусорной неразберихи во Владивостоке пострадали Первомайский и Ленинский районы. Горы отходов здесь копились на специализированных площадках и возле подъездов многоквартирных домов. По нормативам вывозить ТБО подрядчик обязан раз в сутки. Фактически мусор лежал у домов днями, а иногда и неделями.

Жалобами на «Приморского экологического оператора» был буквально завален портал Задело.рф и приемная депутата Дмитрия Новикова. Десятки адресов и отсутствие понимания со стороны мусорного оператора.

Почти каждый день отправляла фотографии депутату и делала заявку оператору. И так в течение нескольких месяцев, – вспоминает мусорное время жительница дома №25 по улице Сахалинская Наталья Крещук. – Только после, в прямом смысле, пинка приезжала, забирали, но на следующий день всё повторялось. Еще и мусор вывозили не весь, а только тот, что в контейнерах. Всё, что люди сложили вокруг, потому что больше класть было уже некуда, подрядчик оператора оставлял.

Проблема держала в тонусе районы города всю зиму и начало весны. Несколько раз здесь проходили рейды. Дмитрий Новиков совместно с на тот период и.о. директора «Приморский экологический оператор» Алексеем Борисовым проезжали по самым сложным адресам. В основном, остро проблема вывоза мусора появлялась на контейнерных площадках, оборудованных сразу для нескольких многоквартирных домов.

Причину коллапса мусорный оператор объяснил недобросовестной работой одного из подрядчиков. Накануне реформы были проведены аукционы. Обслуживание Первомайского и Ленинского районов досталось компании «Даль-ЭКО». И компания не справилась – им просто не хватило техники и людей, чтобы вовремя отработать достаточно большие по площади районы города.

Еженедельно мы выставляли «Даль-ЭКО» штрафы за некачественную работу, – рассказывает заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев. – К началу февраля у них штрафов было на 6 миллионов рублей. Не помогло. Тогда мы забрали часть районов у этой компании путем соглашения. Если и эта мера не поможет, будем расторгать договор. Потому что терпеть такое нельзя. И давать никаких вторых шансов компании невозможно.

С наступлением весны и приходом плюсовых температур ситуация лишь обострилась. Ситуацию взяло на контроль Правительство Приморского края. А пока не справлялась мусоровывозящая компания, депутату по округу и его помощникам приходилось решать проблему практически в ручном режиме.

Я несколько раз встречался с исполнительным директором фирмы «Даль-ЭКО», которая обслуживала значительную часть моего округа, – говорит депутат Дмитрий Новиков. – Мы договорились, что я и мои помощники будем помогать компании выстраивать логистику уборки. Мы присылаем проблемные адреса, компания максимально быстро вывозит с них мусор. В таком режиме эффективность работы повысилась. Но работать так всё время было нельзя, потому что мы отчасти выполняли работу оператора. Но и бросать своих избирателей один на один с проблемой я тоже не имею права.

Ситуация была решена волевым решением Правительства Приморья. С «Даль-ЭКО» расторгли договор. Два района города распределили между шестью компаниями. «Даль-ЭКО» в ответ заявили, что оператор задолжал им больше 19 миллионов рублей, дело ушло в суд. Конечно, обращения с жалобами на вывоз мусора к депутату еще поступают, но они единичные, решить которые можно максимально оперативно.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-20T20:04:48+00:00 17.12.2020|Новости|

Оставить комментарий