Маски и коронавирус: как, где и что будет, если…

Как правильно носить маски? Где их ношение обязательно? И что будет, если в общественном месте вы окажетесь без этого простого средства защиты? Эти вопросы были в топе весной, когда пандемия COVID-19 только набирала обороты. Летом ажиотаж уменьшился – вместе с количеством заразившихся. И вот опять. Рост заболевших, а последние две недели Приморье бьет рекорды по ежесуточному приросту зараженных, вновь актуализировал главные вопросы.  

Причем спекулируют на них все, кому не лень, порождая слухи и домыслы. Однако вопросы законности требования носить маски и размеров штрафов за отказ – это область права, зона абсолютно юридическая. Именно поэтому депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков задал вопросы известному медиа-адвокату Галине Антонец.

Галина Ивановна, в марте этого года губернатор Приморского края выпустил постановление, по которому в Приморье введен режим повышенной готовности и применяется ряд ограничений. Следом мы, депутатским корпусом, приняли поправки в краевой закон об административных правонарушениях, где в том числе прописали размеры штрафов за нарушения. Какими еще нормами закона оперируют сотрудники полиции или административных комиссий при проверках?

– Во-первых, это Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья 20.6.1, которую ввели еще в апреле. Штраф по ней составляет от одной тысячи рублей до 30 000 рублей. На местном уровне привлечь к ответственности могут по закону об административных правонарушениях Приморского края, о котором вы уже сказали и поправки в который были внесены весной этого года. Статья 3.13 в нём предусматривает штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей. И важно понимать, что режим повышенной готовности в крае никто не отменял. Да, были сделаны послабления, разрешили, например, открыться кафе, кинотеатрам, спортзалам, но режим повышенной готовности как был в крае, так и остался. А значит штрафовать нарушителей могут и будут. Более того, 12 октября 2020 в постановление губернатора добавилось то, чего раньше не было. Персонал кафе, ресторанов, магазинов, в общем, мест массового скопления людей, обязали требовать от посетителей соблюдения масочного режима. Проще говоря, им запретили обслуживать граждан, которые без масок. Вы можете сколько угодно быть не согласны с этим требованием, но вы должны понимать, что когда вас отказываются обслуживать в магазине или не пускают в такси без маски, то эти организации прежде всего соблюдают требование закона. И у них – другие штрафы. У них не наши несколько тысяч. У них вплоть до приостановления деятельности на 90 суток и штрафы до 300 тысяч рублей. А если их поймают, что называется, «на живца», установят факт, что они обслужили кого-то без маски, то всё – их бизнес, который сейчас и без того терпит сложности, не переживет.

Еще один важный вопрос – как носить маску правильно с точки зрения закона? Сейчас люди надевают её, как хотят: на голову, на подбородок. Главный аргумент, если им делают замечание, простой: закон требует носить, но как, не сказано. Вот я и ношу, как хочу. С точки зрения закона, такой человек прав?

– Так можно придраться к любому документу. Было бы желание. В постановлении губернатора не сказано, как носить маску. Это так. Но поверьте моему адвокатскому опыту. Если вы придете в суд и озвучите этот аргумент, судья вас не услышит. Маска нужна не для того, чтобы носить ее с собой. Маска нужна, чтобы прикрывать органы дыхания. Можно сколько угодно спорить и   рассуждать, можно натянуть маску на голову, можно носить ее на руке, но я гарантирую вам: если дело дойдет до суда, то суд как орган права будет рассматривать ситуацию только с одной точки зрения – защищала ли эта маска органы дыхания. Нравится или не нравится носить маску – это не норма закона. Норма закона – маски носить необходимо.

А кто, собственно, выписывает штраф? Какие контролирующие структуры имеют на это право?

— Это может выполнять полиция, административная комиссия и сотрудники МЧС. Это тоже всё определено в законе. И важно понимать, что штраф на месте никто не выписывает. На месте составляется протокол. Если протокол выписала административная комиссия, то они же после в установленный законом срок рассматривают дело и выписывают (или не выписывают) штраф. Если протокол составили сотрудники полиция или МЧС, то документ уходит в суд, и уже судья выносит решение, есть состав нарушения или нет, выписывать штраф или нет.

Один из аргументов противников ношения масок – не могу носить, потому что есть заболевания органов дыхания, например, астма. Такие случае как-то прописаны в законе?

– К сожалению, нет исключений. Но мировые исследования, которые можно найти в сети Интернет, говорят, что ношение масок тем же астматикам разрешено при условии соблюдения лечения этого заболевания.

Хорошо, тогда другой пример, которым сейчас активно спекулируют. Требование носить маску противоречит Конституции. По мнению части жителей региона, постановление губернатора не может быть выше Конституции.

– Пока есть определенная структура нормативных актов – Конституция, подзаконные акты, законы, на основании которых принимаются постановления губернатора. И пока они действуют, не обжалованы и не признаны недействительными, мы должны им подчиняться. И суды будут выносить решения на основании этих документов. Если вы считаете, что постановление незаконно, обжалуйте постановление губернатора в Приморском краевом суде. Но пока оно действует, на его основании будут штрафовать. Говорю вам как юрист, хотя мне как человеку тоже не нравятся такого рода ограничения.

Последний вопрос. Ваши наблюдения, ваша статистика какова – жители поддерживают серьезные, а кто-то называет их «драконовскими», ограничения и требования? Или всё же большинство людей – нигилисты?

– Большинство поддерживают. Да, не нравится, да, внутренне некоторые не согласны, но правила соблюдают. По роду профессии я больше общаюсь с предпринимателями. Так вот они готовы на любые – даже самые, как вы говорите, «драконовские» меры и требования, лишь бы только их снова не закрыли, как это было массово весной. Потому что те два месяца весны разорили очень многих.

 

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-10-22T22:49:39+00:00 22.10.2020|Новости|

Оставить комментарий