Лес на Тихвинской: садик нужен, но деревья нужнее!

Итоги работы депутата Дмитрия Новикова

История противостояния жителей и администрации Владивостока началась еще несколько лет назад. Тогда по району ходили слухи о возможном строительстве в местном лесу. В открытую фазу борьба перешла в 2019 году, когда был обнародован проект панируемого детского садика. Акции протеста в защиту лесного массива, десятки обращений к депутату по округу Дмитрию Новикову и вмешательство прокуратуры закончились в итоге победой жителей района.

Администрация города за детский сад в Тихвинском лесу билась, что называется, до последнего. Уже был готов проект здания, планировка территории. Под садик на 120 мест под снос должно было пойти 300 здоровых деревьев.

Всего территория, отведенная под строительство, по проекту была полгектара, – рассказывает житель района Тихая Галина Карпенко. – Но мы же понимаем, что это только под само здание. А что будет вокруг? Они говорили, что вернут озеленение. Но ведь озеленением может быть и травинка, и прутик. Но не дерево. Яркий пример – улицы Сочинская и Можайская. Там люди задыхаются – ни одного дерева не оставили при строительстве.

Странным выглядит и сам выбор места. Лес на Тихвинской по своей сути – санитарный. В ближайшем окружении – морское кладбище с действующим крематорием и комплекс по уничтожению биоотходов. В непосредственной видимости микрорайона – трубы ТЭЦ-2. Не самое подходящее место для детского сада. Настойчивость администрации города породило новую волну слухов. Люди решили, что садик – лишь предлог освоить территорию. За одним строительством последует другое – только теперь уже многоквартирных домов.

Фото: dalas.ru

Фактически жителей района поставили перед выбором между деревьями и детьми. И люди признавали – садик нужен, но не здесь, не в Тихвинском лесу. Да и хватит ли 120 мест, чтобы вместить детей Сафонова, Никифорова, Тихвинской, Борисенко, а к ним и Можайской, и Сочинской. Да только для одной Можайской нужен свой отдельный детский сад. А следом за садиком нужна и школа, ведь в существующих уже места в дефиците.

Взвесив все «за» и «против», администрация Владивостока в феврале 2020 года приняла решение, которого от нее так ждали. Детского сада в лесу в районе улицы Тихвинской не будет.

Случай с Тихвинской — это хороший пример взаимодействия между обществом, депутатом как посредником между обществом и властью и самой исполнительной властью, – говорит депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков. – Я собрал обращения жителей, сформулировал их в виде депутатских запросов и проконтролировал, чтобы органы исполнительной власти поняли, что есть такой запрос жителей. Исполнительная власть приняла на мой взгляд верное решение. Она услышала жителей. Так и надо взаимодействовать впредь.

Мнение народа – великая вещь. Когда люди не боятся отстаивать свои права, чиновники пасуют. И яркое доказательство дома – борьба за Тихвинский лес. После отказа от планов на строительство, участок земли муниципалитет перевел в территорию общего пользования. Это значит, что строить здесь и размещать что-либо кроме скверов и аллей нельзя. Да и они здесь вряд появятся: превращать лес в парк — значит вмешаться в уже существующую экосистему района. Будут построены и садики, но там, где их давно ждут, в микрорайоне Патрокл.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-16T20:18:17+00:00 16.12.2020|Новости|

Оставить комментарий