Как работают ТСЖ в Германии

Германия – высоким уровнем обеспеченности комфортным жильём (в среднем 45 м2 на человека).

Давайте посмотрим, как работают ТСЖ в почти идеальных условиях.

Короткую версию статьи читайте в Instagram (ссылка)

Общедомовое имущество и придомовая территория

Придомовые и внутридомовые площади общего пользования находятся в совместном владении собственников квартир, плата за коммунальные услуги и ЖКХ довольно высока, поэтому жильцы очень заинтересованы в сохранении комфорта, порядка и сокращении расходов по эксплуатации.

В каждом доме на этапе строительства создаётся План разделения собственности и управления недвижимостью, в котором указано, что является частной, а что общей собственностью. План подлежит утверждению и обязательной регистрации. При покупке квартиры собственник получает Земельную книгу, с планом квартиры и описанием правил использования общего имущества. В зависимости от метража квартиры собственнику выделяется определённое количество условных частей общего имущества, от величины которого зависит вес голоса собственника на общем собрании.

Германские ТСЖ

Законом об управлении недвижимостью предписано в обязательном порядке создавать в домах Товарищества собственников жилья и нанимать для обслуживания управляющую компанию.

Некоторые действия ТСЖ в Германии с точки зрения российского собственника могут показаться спорными: так, например, общее имущество, включая земельный участок, подлежит обязательному страхованию, обязательно и страхование каждой квартиры. Поскольку окна, наружная часть лоджий и балконов, фасад дома, согласно германскому законодательству, являются общим имуществом, не допускается разномастная окраска, остекление, цветочные горшки на всех балконах должны быть обязательно одинаковые, а спутниковая тарелка вообще одна на всех.

ТСЖ регулируют правила поведения, допустимый уровень шума. Все жильцы дома обязаны выполнять требования ТСЖ и подчиняться установленным правилам, в случае злостного нарушения правил собственник может быть через суд принуждён выполнять решения ТСЖ.

Рабочая структура ТСЖ – это управляющий совет, состоящий из нескольких собственников кондоминиума и управдома. Управляющий домом – специалист высокой квалификации, с экономическим, техническим или юридическим образованием.

Общее собрание собственников

Вопросы об управлении общей собственностью решаются совместно собственниками жилья на общем собрании. Такое собрание проводится один раз в год и инициируется управляющим (управдомом).

На общем собрании собственники выбирают Управляющую организацию, которой поручает вести основные работы по обслуживанию дома, выбирать поставщиков услуг по уборке домовых и придомовых территорий, ремонту.

Полномочия УК определяют члены товарищества, в зависимости от договорённости. Полномочия по управлению могут быть полностью делегированы УК, либо право принимать основные решения остаётся у членов управляющего совета, либо все решения принимаются только на общем собрании.

Расходы ТСЖ

Годовые расходы утверждаются не иначе как на общем собрании, на нём же рассматривается вопрос о продлении договора с управляющей организацией, или о её замене.

Штат управляющей организации состоит из трёх отделов: канцелярии, технического и финансового отдела. В штате нет обслуживающего персонала – слесарей, сантехников, электриков, уборщиков. Такой персонал привлекается в случае необходимости или работает по подрядным договорам – это намного дешевле, чем держать штат сотрудников.

Обязанности, выполняемые управляющей компанией:

  • Организация и проведение ремонта,
  • Действия в аварийных ситуациях;
  • Сбор средств на содержание и ремонт дома и контроль за ними,
  • Представление ТСЖ в судебных инстанциях.

Плата за коммунальные услуги в Германии

На величину коммунальных платежей влияет год постройки здания, площадь квартиры, количество проживающих.

Сумма квартплаты складывается из оплаты за жилое помещение и оплаты коммунальных услуг, в среднем 5-8 евро за квадратный метр.

Жилищно-коммунальные услуги в Германии это:

  • налог дом и земельный участок,
  • отопление,
  • горячая и холодная вода,
  • уборка мест общего пользования,
  • работа дворника,
  • канализация,
  • лифт,
  • сбор и вывоз мусора,
  • работа садовника,
  • электроэнергия,
  • страхование общего и частного имущества,
  • работа управдома,
  • спутниковая антенна.

Отопление оплачивается равными долями в течение года. Плата за отопление, за вывоз отходов рассчитываются за квадратный метр, за электричество, газ, отопление и воду – по счётчикам.

Разводка отопления горизонтальная и оборудована регуляторами температуры. Это экономно и удобно: в случае длительного отсутствия можно отключать отопление и экономить на оплате, или регулировать температуру в каждом помещении в зависимости от предпочтений проживающих.

Плата за утилизацию бытовых отходов – значительная в общей сумме коммунальных платежей.

Сбор бытовых отходов – раздельный, бытовой мусор сортируется жильцами по категориям: органический мусор, пластик, бумага, стекло, электронный мусор и батарейки, одежда. Мусоропроводы отсутствуют.  Каждый двор оборудован закрытой контейнерной площадкой для мусора, доступ к которым закрыт для посторонних.

Контроль ТСЖ и отчетность

Качество работ по обслуживанию дома контролируется собственниками, взаимодействие с УК происходит через управляющего. Решения, касающиеся общего имущества, принимаются коллективно.

На годовом собрании членам ТСЖ предоставляется финансовый отчёт о расходах и обсуждается бизнес-план на следующий год. Смета расходов предоставляется управдомом членам товарищества в начале года.  В случае непредоставления сметы до конца полугодия управляющая компания должна быть заменена.

В Германии государство принимает минимальное участие в деятельности ЖКХ.

Законом установлены нормы, дающие большие права и широкие полномочия в рамках которых предписано действовать сторонам, законопослушные граждане так и поступают.

Основные причины продуктивной работы ТСЖ в Германии:

  • Строгое выполнение установленных законом норм личной и коллективной ответственности собственников,
  • высокий уровень работы организаций, представляющих интересы собственников,
  • высокий уровень конкуренции среди организаций, оказывающих сопутствующие услуги по ремонту и содержанию жилого сектора.

736 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

Оставить комментарий