В связи с отпуском коллектива портала Задело.рф обращения, поступившие на портал с 22 июля по 23 августа, будут отработаны в сентябре.

Как провести общее собрание собственников

Как и во всей России, в Приморском крае, главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме, является общее собрание собственников (ОСС) помещений в данном доме.

Читайте короткий обзор в нашем Instagram (ссылка)

Виды собраний

Решения, принятые на собрании, являются обязательными для всех собственников. Решения принимаются на основе голосований.

Существует два вида собраний:

  • Ежегодное собрание – обязательное для всех собственников (Обязательно присутствовать), проводится раз в год, обычно во втором квартале.
  • Внеочередное (добровольное) собрание – может инициировать любой собственник.

Внеочередное собрание бывает очным, заочным и очно заочным.

Очное собрание означает, что все должны собраться в одном месте в одно время. Заочное собрание – это когда заранее подготовленные бюллетени и информация в печатном виде раздается по квартирам и дается время на принятие решение. Проведение заочного собрания на практике дает больше шансов на получение кворума.

Очное собрание

Хотя собрать жильцов на очном собрании практически невозможно, по закону вначале всегда проводится очное собрание.
Если инициатор не владеет более чем 10% доли собственности в доме, то проведение собрание (и уведомление остальных собственников) он организует самостоятельно. Однако реестр собственников дома ему обязаны предоставить по письменному запросу в течении 5 дней.

Собрание имеет кворум, если собрано более 50% голосов, и за решение проголосовало более 50% от пришедших. Однако есть решения, где требуется 2/3 от голосов всех собственников (см. Жилищный кодекс).
Форма проведения собраний регламентирована. Всех собственников необходимо уведомить не позднее чем за 10 дней до начала.

Информация, которую необходимо донести:

  • Информация о том, кто созывает собрание, о форме проведения (очная/заочная), дата, место и время проведения собрания или дата начала и окончания приема решений собственников и точный адрес, и место, куда нужно будет отправлять свои «бюллетени» (заочное собрание).
  • Повестка дня собрания.
  •  Информация о том, как и где познакомиться с материалами, по которым и будет идти обсуждение (например, адрес сайта компании, которая занимается установкой детских площадок и готова поставить один из своих городков в вашем дворе).

При проведении раздаются бюллетени, далее происходит подсчет голосов, все результаты заносятся в реестр. Протокол является официальным документом и за его подделку влечется уголовная ответственность.

Заочное собрание

В отличие от очного, при заочном голосовании инициативная группа жильцов разносит по квартирам бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки собрания. Собственники помещений знакомятся с ними, в течение определенного времени обдумывают свое решение, а затем, проголосовав, приносят бюллетени в установленное место либо отдают их представителям счетной комиссии. Далее также голоса заносятся в реестр.

Очно-заочное собрание

Существует и такой тип голосования, при котором на собрании обсуждаются вопросы, однако на принятие решения дается до нескольких дней.

При любом виде голосований очень важно полностью соблюдать регламент, и заполнить протокол собрания, так как он является официальным документом.

Где прочитать подробнее?

Жилищный кодекс Российской федерации (Ссылка)

381 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-02-03T11:20:14+00:00 04.12.2018|FAQ, Новости|

Оставить комментарий