Как признать дом аварийным в Приморском крае

Как и любая вещь, жилье ветшает и однажды его все равно придется либо полностью перестроить, либо снести. В россии процедура признания жилья аварийным служит именно этой цели – расселить жителей разрушенного дома, а старый дом снести.

Как обстоят дела с получением нового жилья, если старое стало угрожать жизни?

Если переходить сразу к сути, то ситуация с получением нового жилья взамен аварийного займет много времени и сил.

Для начала собственнику необходимо подать заявление в межведомственную комиссию (в органы местного самоуправления) – понадобится собрать пакет документов.

До 01 января 2012 года

Если ваше жилье признано аварийным до 1-го января 2012, действует одна процедура расселения, если после – другая. Согласно ФЗ № 185 от 21.07.2007 года до 2020 года действует программа расселения, подробную информацию можно узнать в Департаменте градостроительства Приморского края.

После 01 января 2012 года

Переселение граждан из аварийных домов после 01.01.2012 года осуществляется по общим правилам согласно ЖК РФ.

После подачи заявления, проводится проверка и дом могут признать ветхим или аварийным. Ветхий и аварийный не одно и тоже. Ветхие дома не расселяют, так как несущие конструкции не повреждены. Аварийный дом представляет опасность для жизни людей. Вот тут кроется первая проблема – нужно чтобы дом признали аварийным.

Далее если вы собственник, вам должны предложить равнозначное жилье в черте муниципального района или выкуп – возмещение в денежной форме. Однако в бюджете населенного пункта обычно денег нет, маневренный фонд отсутствует, строительство нового жилья также не покрывает и части потребностей.

Госорганы в этом случае часто советуют попытаться признать себя малоимущим, а потом во внеочередном порядке получить жилье. Однако, по сути, это практически невозможно (доход должен быть ниже прожиточного минимума).

Единственный действенный способ – обратиться в суд с требованием к органам исполнительной власти о заключении договора выкупа помещения. Так как маловероятно, что дом признают аварийным и подлежащим сносу, придется обращаться в суд. Практика показывает, что тяжба может занять больше двух лет.

Где прочитать подробнее?

  • Жилищный кодекс
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года № 47.
  • ФЗ от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «Фонде содействия реформированию жилищно – коммунального хозяйства»

Материал подготовлен юристом Любовью Морозовой

286 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-02-04T19:03:25+00:00 04.02.2019|FAQ, Новости|

Оставить комментарий