«Избушка на курьих ножках»: магазин в районе Адм. Кузнецова, 74 ликвидирован

Итоги работы депутата Дмитрия Новикова в 2020 году

Правда, потребовалось на это больше пяти лет.  Магазин несколько раз «попадался» на продаже алкоголя несовершеннолетним и в ночное время, стоял частично за пределами арендованного участка земли, его владельца штрафовали, грозили расторжением договора аренды, но торговая точка продолжала стоять и приносить прибыль.

Этот магазин был, как кость в горле. Несколько раз продавцов торговой точки «ловили» на реализации алкоголя и сигарет несовершеннолетним и после 22 часов, когда продажа запрещена. Причем объяснения у продавцов были максимально примитивные – «не смотрели на время». Но незаконная торговля спиртным – только частный случай. Проблема была шире.

Магазин начали строить осенью 2015 года, несмотря на активный протест местных жителей. В округе на тот период уже было 11 продуктовых точек. Коме того, магазин оказался на выезде из микрорайона. И без того не широкую проезжую часть постоянно перекрывали автомобили клиентов. Ну и самое главное – строение на сваях частично оказалось на чужой придомовой территории.

Хозяин магазина заявил категорично – нравится вам или нет, но я хочу здесь торговать, – рассказывает Наталья, житель дома №15 по ул. Спиридонова. – Мы доказали с помощью экспертизы, что он нарушил границы арендуемого им участка, вышел за пределы. Арендатору направили требование устранить нарушение, но он этого не сделал.

В народе строение прозвали «избушкой на курьих ножках». В «избушке», кстати, не было ни водопровода, ни канализации. Помои сливали под лестницу рядом с детской площадкой.

Депутат краевой Думы по округу Дмитрий Новиков уже тогда подключился к борьбе жителей с магазином. Несколько депутатских обращений в департамент земельных и имущественных отношений, в полицию, в департамент лицензирования и торговли. Из всех инстанций приходили ответы, внушающие оптимизм, – в магазине выявлены нарушения, высока перспектива расторжения договора аренды. Однако торговая точка стояла на месте и продолжала работу.

Мы ждали сноса магазина, но этот день всё не наступал, – жалуется житель района Татьяна. – Здесь продолжали торговать спиртным несовершеннолетним, продавцов снова на этом ловили, штрафовали, но… Возможно, загвоздка была в договоре аренды.

Не исключено, что одной из причин стало решение владельца магазина переуступить право аренды на земельный участок. Смена юрлица привела к юридической казуистике, которая и растянулась на несколько лет. Однако 2020 год стал финальным для «избушки» в районе Адм. Кузнецова, 74.

Одержана еще одна победа над недобросовестным предпринимателем! – рассказывает депутат Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков. – И это заслуга в первую очередь жителей. Настойчиво, планомерно, но наконец в июле 2020 года удалось добиться кардинального решения проблемы – выписано предписание о демонтаже магазина. Когда я приезжал на место, то о том, что там когда-то была торговая точка, напоминал только мусор. Но и его скоро убрали.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-05T20:45:37+00:00 05.12.2020|Новости|

Оставить комментарий