Уважаемые друзья! Команда портала ЗаДело будет находиться в отпуске с 04.10.2021 по 31.10.2021 включительно. Спасибо за понимание!

Госжилинспекция Приморья: в 2021 году у Управляющих компаний будут отзывы лицензий

Одна из постоянных тем жалоб и обращений к депутату Законодательного Собрания Дмитрия Новикова – работа обслуживающих жилые дома организаций. Это и ненадлежащая работа ТСЖ и Управляющих компаний, и так называемая «война квитанций» при смене УК (когда платежи собственникам МКД выставляют сразу две обслуживающие организации). Часто критика людей связана с невозможность повлиять на Управляющую компанию и заставить её делать то, что прописано Жилищным кодексом и договором обслуживания.

Такие обращения краевой депутат Дмитрий Новиков перенаправляет в Государственную Жилищную Инспекцию Приморского края. Задача этого надзорного органа – контролировать соблюдение законодательства в сфере ЖКХ. Самые распространенные вопросы депутат задал руководителю Госжилинспекции Евгению Баршаю.

Евгений Александрович, много вопросов поступает по работе ООО «УК Фрунзенского района». Причем не только по качеству обслуживания, но по ситуации внутри самой компании. В ряде СМИ прошла информация о рейдерском захвате УК Фрунзенского района. И собственники, чьи дома находятся на обслуживании этой организации, переживают, не отразится ли конфликт на функционировании УК?

– Да, там действительно конфликт. По информации ГЖИ, сейчас там идут, так скажем, внутренние «разборки» учредителей. И это вопрос юридического плана, не наш. Нам важно, чтобы функционирование УК не останавливалось, и компания осуществляла в полном объеме все мероприятия по обслуживанию дома. Я связывался с руководителем Анатолием Слаутенко, получил от него письменное подтверждение, что управление происходит в штатном режиме, несмотря на спор учредителей. Но мы не расслабляемся, эта компания у нас сейчас на особом контроле. Дополнительный контроль будет и со стороны правоохранительных органов, куда поступила превентивная жалоба от жителей.

– Такое особое внимание к УК Фрунзенского района – это разовая акция из-за происходящих внутри компании конфликтов, или же эта организация давно на контроле ГЖИ?

– Нет, не разовая акция. К сожалению, по основным показателям эта компания сейчас – в списке худших. Жалобы и нарекания на неё поступают постоянно. По количеству штрафных санкций и предписаний со стороны Госжилинспекции, УК Фрунзенского района – в лидерах.

– А есть у Государственной жилищной инспекции края рейтинг Управляющих компаний Приморья? Кто лидер, кто аутсайдер?

– Рейтинг готовится и выйдет в первом квартале 2021 года. Постараемся опубликовать его до конца февраля, чтобы на день работников ЖКХ (3 воскресенье марта) лучших похвалить, худших – наказать. Список будет в открытом доступе на сайте Госжилинспекции. Критерии, по которым формируется рейтинг, мы рассматривали и на Общественном совете при ГЖИ, и на совещании при заместителе председателя Правительства Приморского края Елене Пархоменко. И критерии эти прозрачные.

– Еще один частый вопрос моих избирателей касается МУПВ «Центральный». Интересуются, насколько правила, применяемые к частным УК, допустимы к муниципальным учреждениям?

– Правила едины для всех управляющих компаний. Будь это МУПВ, будь это ООО, будь это ИП, будь это ОАО. Любая форма собственности. Если это предприятие занимается управлением домами, то требования одинаковы. Что касается МУПВ «Центральный», то должен констатировать – нареканий много. По этому поводу встречался с руководителем МУПВ и с главой Владивостока. Они признают недостатки, озвучивают пути их решения, но нарекания всё равно остаются.

– Тогда выход у собственников один – смена Управляющей компании. Но поскольку МУПВ «Центральный» – предприятие муниципальное, не возникнут ли здесь сложности?

– Повторюсь – не важно, какая форма собственности обслуживающей компании, алгоритм и работы, и смены УК един. Необходимо провести собрание собственников МКД, в повестке обязательно отразить голосование за расторжение договора с обслуживающей организацией. Если собственники решают сменить форму управления – с УК на, например, ТСН, то в повестке это также обязательно необходимо отразить. Если речь идет о смене УК, то необходимо указать компанию, которая приходит на смену предыдущей. После голосования документы необходимо прислать нам на рассмотрение. В зависимости от правильности составления документов и позиции УК, от которой отказываются собственники, мы в течение 10-30 дней выносим решение. Управляющая компания может добровольно отдать дом, а может выйти в спор. Во втором случае ГЖИ инициирует проверку и принимаем или не принимаем решение о переводе дома из одной УК в другую.

– Если возникают войны между Управляющими компаниями, то ГЖИ – это арбитр в споре. Но есть такое понятие в спорте, как «договорные матчи». Обслуживание больших домов, особенно новых, — это бизнес достаточно ликвидный и рентабельный. И не имеют ли место случаи, когда за определенную мзду ГЖИ принимает ту или иную сторону в споре?

– Категорично отвечу вам на вопрос – нет. И поясню. Сколько раз уже было, что люди хотят уйти от определенной УК, проводят собрание, но при проверке мы выясняем – и документы оформлены неправильно, и голосование проведено с нарушениями, и вопросы повестки не соответствуют решению и итоговому протоколу. Есть четкие требования, которые просто необходимо соблюдать. Никакие вольности и отклонения от правил не допускаются. А потом появляются такие слухи, что ГЖИ, что называется, «в доли». Хотя на самом деле собственники сами допустили грубые ошибки, из-за которых принять и утвердить такие документы мы не можем. Люди ругаются на нас, а мы отвечаем – что ж вы нас не спросили. Госжилинспекция не только надзирает за обслуживающими компаниями, но консультирует собственников по всем вопросам Жилищного кодекса. Мы открыты – звоните, приходите, спрашивайте по электронной почте (самый надежный вариант, потому что письма по электронной почте отрабатываются все). С другой стороны, и у Управляющих компаний есть юристы. Если они занимаются бизнесом обслуживания домов, то чётко понимают, как правильно должно быть всё оформлено. Кроме того, при смене УК та организация, от которой дом уходит, может прислать свой протокол. Это лазейка, которой некоторые обслуживающие организации, не желающие терять, так сказать, «вкусные» дома, пользуются. И когда мы получаем с одной повестки два протокола, то проводим проверку и оцениваем оба протокола по всем направлениям. Пересчитываем кворум, исключаем те листы для голосования, на которые поступили жалобы о подделке подписей. Эти факты мы направляем в правоохранительные органы. По итогам всех проверок «побеждает» та компания, к документам которой нет серьезных нареканий. Но поймите – если уж собственники собрались уходить от конкретной УК, то никакие уловки и ухищрения этой компании не помогут. Они лишь оттянут неизбежное.

– А вообще, как часто в Приморье собственники домов меняют Управляющие компании?

– Замена одной УК на другую в домах – процесс популярный. Даже в условиях пандемии весной этого года мы получали по 20 протоколов в месяц с края. И это нормально, когда люди решают отказаться от одной организации в пользу другой. Хотя есть в крае несколько домов, где споры о том, какая компания будет обслуживать дома, не утихают месяцами, а то и годами. Фокино, Артем, во Владивостоке два дома. Я не приветствую такие войны. Если уж ты управлял домом, тебе люди перестали доверять и захотели от тебя уйти, значит ищи причины в себе. И меняй свое отношение к работе.

– Вернемся к МУПВ «Центральный». Ко мне поступили обращения от жителей улицы Сочинская, где эта УК не возвращает домам, которые вышли из-под её управления, денежные средства со счета. Что делать?

– В любом случае при переходе от одной управляющей организации к другой должна быть передана вся техническая документация по дому и неиспользованные деньги, которые собираются по статье «Текущий ремонт». Это обязательные требования, но, к сожалению, есть случаи, когда компании препятствуют в передаче этих средств. Выход только один – судебный. По Сочинской знаю, что новоизбранная управляющая компания там уже подготовила документы в суд. И в данном споре мы готовы участвовать в качестве третьей стороны.

– Еще один частый вопрос собственников МКД – если Управляющая компания оказывает услуги не в полном объеме (например, уборку подъездов проводят нерегулярно), но плату с жителей берут полностью. При этом акты с председателем Совета дома не подписывают. Собственники пишут, что обращались и в ГЖИ, но должной реакции не получили. Так как воздействовать на такую УК?

– Что касается неоказания услуг, то в договоре управления должен быть прописан график выполнения разного рода работ. Этот график должен быть продублирован на информационном стенде в подъезде МКД. Если график не соблюдается, то Совет дома в праве составить акт о невыполнении работ и направить его в УК для проведения перерасчета. Если УК либо отказывается принять акт, либо приняла, но не сделала перерасчет, то тогда весь пакет документов необходимо направить к нам в ГЖИ. И мы обяжем Управляющую компанию сделать перерасчет. Обращаю внимание – в пакете документов обязательно должен быть акт о невыполнении работ. Госжилинспекция работает в правовом поле, и без акта, а просто на словах, не имеем права применить санкции к УК. Механизм перерасчета работающий. К примеру, по обязательной дезинфекции подъездов из-за пандемии COVID-19 и её несоблюдению на сегодня мы имеем в отношении управляющих компаний только судебных решений на сумму порядка 3 миллионов рублей.

– В 2014 году в Жилищном кодексе была введена статья об отзыве лицензий у Управляющих организаций. На бумаге причины и алгоритм отзыва прописаны четко. Но насколько это работает на деле? Сколько Управляющий компаний Приморья в результате лишения лицензии ушло с рынка?

– В этом году из-за пандемии был наложен запрет на проведение проверок малого бизнеса. Поэтому 2020 год для некоторых Управляющих компаний Приморья стал своего рода спасительным. А вот за прошлый год было лишено лицензий 6 УК в Находке и одна во Владивостоке. На сегодня говорю уверенно – Госжилинспекция что называется «набили руку» в вопросе отзыва лицензий. И после снятия с 1 января 2021 года ограничений вернемся к этой практике. Уже есть на примете несколько компаний, названия говорить пока не буду, но лицензий они точно будут лишены.

 

Картинки: ok.ru, kirov-portal.ru

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-11-28T20:21:45+00:00 28.11.2020|Новости|

Оставить комментарий