Год без снюсов в Приморье!

Итоги работы депутата Дмитрия Новикова в 2020 году

Уже многие подзабыли, но начало 2020 года было отмечено в Приморье запретом на продажу СНЮСов. Парламентарии края не стали дожидаться решения коллег из Государственной Думы и ввели ограничения на местном уровне. Краевой закон о запрете продажи несовершеннолетним никотинсодержащих препаратов был принят в январе. Инициатором законопроекта стал депутат Законодательного собрания края Дмитрий Новиков.

 

Продажу табачной продукции несовершеннолетним в России запретили еще в 2016 году. Однако производители снюсов быстро переориентировались и «выбросили» на рынок пакетики, в которых нет табака, но есть никотин. Молодежь была уверена – дозы никотина в упаковке минимальные. На самом деле – наоборот. В среднем, крепость пакетика весом 20 граммов составляла 65 миллиграммов никотина. Это равнозначно трем пачкам сигарет.

Очень долго проблема снюсов никак не освещалась. Никотиновые пакетики продвигали не как товар, а как стиль жизни, – говорит инициатор законопроекта на местном уровне депутат Дмитрий Новиков. – Молодежь быстро сформировала у себя ложное убеждение, что это безопасно. Когда стали фиксировать случаи отравления, выяснилось, что причина – в употреблении синтетического никотина.

Волна отравлений школьников тогда прокатилась по всей стране. Приморье не стало исключением. Наркологи и психологи подтвердили – количество пациентов с уже возникшей зависимостью от снюсов выросло в разы. Средний возраст 10-14 лет.

Это бизнес, который приносит хорошую прибыть, – рассказывает Елена Кондратьева, медицинский психолог ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». – Ребенок в силу возраста склонен к риску и авантюрам, поэтому продать ему проще, чем взрослому человеку. Да и взрослый знает, насколько это вредит организму. А ребенок считает, что с ним ничего плохого точно не случится.

Необходимость урегулирования продажи снюсов понимали и на федеральном уровне. Но в Приморье решили не ждать: можно принять краевой закон, а после выхода федерального просто привести его в соответствие. Довольно распространенная практика. Предложение депутата Дмитрия Новикова поддержали коллеги из фракции «Единая Россия». Оперативно разработанный законопроект был внесен в повестку сессии Законодательного Собрания и принят сразу в трех чтениях. Документ был поддержан всеми депутатами единогласно, ведь он касается самого дорогого, что у нас есть, – наших детей.

На федеральном уровне закон о запрете «оптовой и розничной торговли насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья» был принят в конце июля 2020 года.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-07T21:29:07+00:00 07.12.2020|Новости|

Оставить комментарий