В связи с отпуском коллектива портала Задело.рф обращения, поступившие на портал с 22 июля по 23 августа, будут отработаны в сентябре.

Как управлять общедомовым имуществом?

Управление общедомовым имуществом осуществляют в первую очередь собственники жилья (Не путать с арендаторами и жильцами квартиры).

Управление осуществляется решением на общем собрание собственников дома.

С помощью голосования выбираются:

  • Способ управления домом
  • Строительство построек, например детских площадок, шлагбаумов,
  • Решение о реконструкции, о текущем ремонте
  • избран способ формирования фонда капитального ремонта и окончательно утвержден размер взноса на капитальный ремонт
  • Совет дома и его председателя

Общее собрание ОБЯЗАТЕЛЬНО проводится минимум один раз в год (обычно второй квартал года). Бывают так же внеочередные собрания.

Любой житель может инициировать собрание, заранее подготовив документы.

Для того, чтобы годовое собрание считалось проведенным, должно быть не менее 50% голосов – собрание имеет кворум. Однако для принятия большинства вопросов, необходимо 2/3 голосов собственников.

Текущий ремонт, небольшие вопросы – 50% голосов, тех КТО ПРИШЕЛ.

Капремонт, использование участка – 2/3 голосов ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ.

Обычно собрать собрание невозможно. Кто-то уехал, кто болен, кто то работает. Для этого применяется заочное собрание. Все собственники получают от инициаторов бюллетени, знакомятся с вопросами и голосуют.

Все важные вопросы принимаются только на общем собрании, текущее обслуживание и принятие решение осуществляет совет дома и его председатель.

Совет многоквартирного дома:

  1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников
  2. Выносит на общее собрание обсуждение наиболее важных вопросов по ремонту дома, текущего «обслуживания», как распорядиться землей во дворе и т. д.
  3. Предлагает жителям различные варианты управления домом, содержания и ремонта жилья.
  4. Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом.
  5. Каждый год на общем собрании собственников совет МКД отчитывается о проделанной работе.

Председатель координирует работу совета, а также ведет переговоры по выбору управляющей организации, однако не принимает решение. Так же представляет собственников МКД в суде.

Существует три вида управления домом:

  1. Управление самими собственниками (только если в доме не более 30 квартир)
  2. Управление ТСЖ, ЖК, СПК
  3. Управление управляющей организацией

Управление напрямую самими собственниками возможно только если в доме не более 30 квартир. Плюсы – отсутствие посредников. Минусы – сложно найти представителя в доме, нет профессионального управления.

ТЖС – некоммерческая организация, юридическое лицо. ТСЖ несет ответственность за качество предоставляемых услуг. ТСЖ либо нанимает самостоятельно специалистов и подрядчиков для оказания услуг, либо передает это право управляющей организации.

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников дома.

На один дом может быть одно ТСЖ. ТСЖ не может обслуживать два дома.

Для создания ТСЖ нужно 50% голосов собственников.

Если ТСЖ создано, дефакто все жильцы дома являются его членами, хотя по сути нужно еще подписать договор.

Плюсы: Деньги идут на нужды дома.

Минусы: При малом количестве квартир, может быть дорогим в содержании. Может быть недобросовестный управляющий.

Управляющая организация – третий способ управления. Выбирается на общем собрании собственников с последующим заключением договора.

Часто собрание не собирается, тогда решение на основе конкурса принимают органы местного самоуправления.

Плюсы: Стоимость обслуживания низкая.

Минусы: Сложно отследить расходование средств.

Все организации – ТСЖ, УК, ЖК и прочие обязаны раскрывать практически всю информацию о своей деятельности. Информация размещается на сайте https://www.reformagkh.ru/, а так же на местных сайтах. За нераскрытие штраф – 300 тыс. руб. Данная информация так же должна предоставляться по письменному запросу.

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

10 комментариев

  1. Анна

    Как указанно в ответе УК проблема будет решена в течении двух недель………они прошли уже……..решения так и нет

  2. Наталья

    Вся территория школы 78 запущена: не огорожена, заросшая травой, используется как автостоянка для личного транспорта. Никакая безопасность детям не гарантирована и директора школы это не беспокоит.

  3. Митрофанов курирующий ЖКХ в г.. Спасск-Дальний 12 дне1 назад сказал что через 10 дней мой вопрос будет решать назначим конкурс выберем УК. Сегодня он мне уже говорит что в январе этот вопрос решаться будет. В общем ничего не меняется. Сейчас люди в зиму с разбитыми вводными дверями и без света в подъездных помещениях будут мерзнуть. И администрации плевать.

  4. Наталия

    Здравствуйте! Я не нашла свою проблему №1665 на Вашем сайте. Заявка была принята. Где она отражена?

  5. Наталия

    Здравствуйте, Георгий! Я подавала новую Заявку и ей присвоили №1665, но она была продолжением моей первой заявки, действительно. То, что Вы объединили задачу №1000 и задачу №1665 хорошо и понятно. Сегодня мне пришла от Вас смс, что Вам поступил какой то комментарий. Мне хотелось бы ознакомиться с ним тоже. На Вашем сайте я, к сожалению, его не нашла… Как мне с ним ознакомиться? С уважением к Вам Наталия.

  6. Александр

    ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” дала ответ на проблему № 1586 в котором я обнаружил якобы ответы-письма, которые я не получал:
    ответ от 20.09.2018 №1504/09 я не получал,
    ответ от 29.10.2018 №1728-1/10 получил копию, когда обстановка по этому вопросу сильно накалилась, оригинал не получал,
    ответ от 12.11.2018 №1807/11 я не получал,
    ответ от 27.19.2018 № 1530 -1/09 получил копию, когда обстановка по этому вопросу сильно накалилась, оригинал не получал
    ответ от 19.11.2018 № 1833 -1/11 не получал.
    Проконсультировался по этому ответу с другими председателями домов, которых обслуживает ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” выяснил, что у них имеется такая же проблема многие письма от управляющей компании(особенно по не удобным вопросам) не получают, но когда дело доходит до скандала, сотрудники управляющей компании предоставляют копии ответов или отвечают, что ответ были. При этом в журнале исходящей документации у ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” есть отметки о якобы отправленной корреспонденции. Считаю, что такая неэффективная работа ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” связана с тем, что сотрудники управляющей компании не отвечают на письма
    Директор управляющей компании ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” ответил, что якобы за октябрь 2018 года, они обращения через ГИС ЖКХ не получали, выяснил у знакомых сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, что сбоев в ЖКХ ГИС в октябре не наблюдалось. В то же время я в конце декабря через ГИС ЖКХ(после обращения в прокуратуру и ГЖИ) получил ответы, не всеми ответами удовлетворен, как нормальными. Особое непонимание вызывает следующее обращение на который не получен ответ:
    Номер обращения 25-2018-1355 Дата отправки обращения 07.10.2018 Статус обращения Исполнено
    Адрес дома/ территории Приморский край., г. Владивосток, ул. Черняховского, д. 21
    Номер помещения 136
    Муниципальное образование 05701000 – Владивостокский
    Тема обращения Прошу предоставить информацию для работы Совета дома
    Текст обращения Для работы Совета дома прошу предоставить следующие документы в отсканированном виде, а также выдать копии этих документов: 1) Протоколы всех собраний по дому с начала работы управляющей компании по дому с 2007 года. 2) Все коллективные жалобы, заявления, прошения поступавшие в управляющую компанию с начала работы управляющей компании по дому с 2007 года. 3) Жалобы, заявления, прошения по дому за 2017, 2018 год. 4) Паспорт подготовки к зиме 2018 год. 5) Весенний осмотр 2018 года. 6) План работ и ремонтов по дому на 2018, 2019, 2020 годы. 7) Договора со всеми подрядными организациями производящие ремонты и работы по содержанию жилых помещений. 8) Договора, выданные разрешения от управляющей компании на рекламу в доме, на доме, придомовой территории( размещения рекламных стендов, досок, конструкций, объявлений). 9) Договора, выданные разрешения на размещение различных сетей, кабелей, ящиков провайдерами интернета и кабельного телевидения. 10) Договора и выданные разрешения на занимаемые общедомовые помещения. 11) Прошу предоставить перечень работ и услуг по содержанию придомовой территории, в том числе количественные показатели работ и услуг. 12) Прошу предоставить схему участка на котором проводятся работы и услуги по содержанию придомовой территории. 13) Сроки ответа управляющей компании на жалобы, заявления, обращения, требования, претензии, запросы информации.
    На который был дан ответ: Сообщаем Вам что, состав информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и порядок предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, посредством ее размещения в Государственной информационной системе жилищно- коммунального хозяйства. Управляющей организацией предусмотренная информация размещена в полном объеме. Кроме того, с данной информацией можно ознакомиться в офисе управляющей организации, предварительно согласовав дату и время. Обязанность по предоставлению иной информации и документации, не предусмотренной действующим законодательством, у управляющей организации отсутствует.
    Я задал конкретные вопросы в каждом пункте и считаю важным получить подробные ответы по пунктам и на каждое требование(вопрос), а не общий ответ ни о чём. Считаю это попыткой уйти от ответов на конкретные вопросы, в особенности не удобные вопросы.
    Считаю, что скрины с экрана о ГИС ЖКХ по котором якобы не видели писем можно легко сделать изменив дату на нужную, на скринах к тому же не отчетлива видна дата и надписи, снимок не чоткий.
    Протокол №1 не смотря на сопроводительной письмо от 4.09.2018 был передан в жилищную инспекцию 11.09.2018 при том, что по полученной информации от сотрудника, передававшего протокол, протокол передавали нарочно, что говорит о нарушении сроков передачи протокола, про передачу протокола №2 информация в ответе отсутствует.
    В ответе также не указаны сведения по поводу неведения журнала или карточек учета посетителей, приходящих на личный прием и ответа на обращения по результату личного приема, если вопрос во время приема не улажен, о чем должна стоять подпись приходящего на прием. С сентября по ноябрь у меня было не менее 10 личных приемов, по результату, большинство озвученных проблем (за редким исключением) не были решены в сроки, предполагающие ответ после обращений.
    Считаю, что по общему ответу на проблему №1586 ООО “Управляющая компания 71 микрорайона” выгородила свою не эффективную, нарушающую законодательство работу, как могла при этом это не решает вопросов эффективного взаимодействия с собственниками, касающегося ответов в установленные законом сроки на письма, претензии жалобы и вообще получение ответов, как таковых.

  7. Дмитрий

    Здравствуйте! Вы получили ответ УК на Проблему №1717 ?
    21 декабря 2018 Заявка отправлена исполнителю.
    Депутатский запрос по заявке отправлен в ООО “УК “Комплекс Коммунальных Услуг”.
    Запрос направил депутат ЗСПК Дмитрий Новиков.
    Планируемый срок получения ответа от исполнителя – 01.02.2019 13:00.

Оставить комментарий