Если на вашу машину упало дерево… Как и с кого взыскать компенсацию в период ЧС.

Упавшая бетонная плита на машину на улице Нейбута во Владивостоке – эта история облетела всю страну. Сначала все поздравляли владельца со вторым днем рождения, а после задумались – кто будет и будет ли вообще компенсировать ущерб за уничтоженный автомобиль? Управляющая организация? Муниципалитет? Или провайдеры, чьи бесконечные провода «облепили» все крыши домов города? С кого спрашивать, если вашу машину «стащило» на другие авто по нечищеному ото льда спуску? Можно ли возместить ущерб за испорченные продукты в холодильниках жителей и магазинах города? Да и стоит ли вообще насчитывать на компенсацию ущерба в период режима чрезвычайно ситуации? Эти и другие вопросы депутат Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков задал адвокату, медиа-юристу Галине Антонец.

– Галина, после прошедшей стихии меня буквально засыпали обращениями избиратели моего округа, да и в целом жители города. Людей волнуют два извечных вопроса – «кто виноват?» и «что делать?». С вопросом «кто виноват?» сейчас более-менее разбирается руководство края. Но как быть тем людям, которые понесли финансовые потери. Вопрос объемный, поэтому предлагаю на примерах. Если на машину упала плита – что делать?

– Если плита упала, то перспектива только судебная и ответчик – обслуживающая организация. Но в случае с Нейбута была озвучена информация, что к плите были прикреплены провода интернет-провайдеров. На провода налип лед, они стали тяжелыми и своим весом оторвали плиту. Если УК сможет доказать вину провайдеров, то они тоже пойдут ответчиками.  Но в любом случае – в этом частном или в ином другом – есть общий алгоритм поведения, который необходимо выполнить. Когда упало дерево, столб, плита и т.д., необходимо зафиксировать сам факт. Для этого нужно вызвать ГИБДД (если вы на машине двигались по дороге) или полицию (если вы стояли на месте). Они составляют протокол, опрашивают свидетелей – это стандартные процедуры. Спустя время вы почти со 100%-ой вероятностью получите от них отказ в возбуждении дела. Но этот отказ – это и есть та фиксация того, что с вами случилось.

– В нынешней ситуации мы понимаем, что полицию мы можем ждать днями…

– К сожалению, да. Поэтому фиксируем максимально всё сами. Делаем фото, видео, просим других сделать фото или видео происшествия, ищем свидетелей. Наша задача – буквально окружить себя свидетельскими показаниями.

– Каковы шансы получить компенсацию? И с кого?

– Если это дерево давно требовало ликвидации, оно было нездорово, или его ветки опасно нависали, или, например, столб был давно наклонен, но никто не реагировал, то тогда независимо от погодных условий вы можете рассчитывать на компенсацию. Но если дерево было здорово и упало только из-за налипшего льда, то на компенсацию рассчитывать не стоит. Это погодные условия.

– Форс-мажор?

– Да, как принято говорить в обиходе, форс-мажор. Столб упал не потому, что его не починили, а потому что его завалили провода и ветер. Хотя со столбами и плитами нужно еще оценить, а в нормальной ситуации без налипания льда на провода этот столб или плита выдержали бы или нет.

– Я правильно понимаю, что в случае с плитой шансы на получение компенсации с УК или провайдеров достаточно высоки?

– Да, они высоки. И в ситуации с Нейбута пострадавшему даже не пришлось особо фиксировать происшествие, потому что его фиксация – это весь интернет. Но такие дела непростые. При всей кажущейся легкости, с пострадавшим должен работать юрист. Много тонкостей и нюансов. Например, нужна будет справка с Примгидромета о погодных условиях. Нужна будет строительная экспертиза. Если мы вернемся к упавшему дереву, то там должна быть дендрологическая экспертиза. Стоимость ее от 5 до 10 тысяч рублей. Потом нужно будет составить досудебную претензию, найти ответчика. Это всё работа юриста.

– Куда подавать собранный пакет документов?

– Жалобу пишем владельцу имущества, которое причинило вред. Если дерево – обслуживающей организации и администрации города. Если плита (это часть дома) – обслуживающей организации и администрации города. Если столб, то обслуживающей организации, администрации города и МУПВ ВПЭС. Почему всегда нужно направлять жалобу и в муниципалитет? Потому что вся территория города так или иначе в ведении муниципалов. Вы же без разрешения не сможете ни дерево спилить, ни столб поставить, ни дом построить? Аналогично и в решении проблем.

– Мне прислали вопрос жители Чуркина – могут ли получить компенсацию все жители микрорайона, которые семь дней находились без электричества, воды и тепла, потому что упали высоковольтные ЛЭП? Каковы шансы у десятков тысяч людей?

– Если мы говорим про вероятность, то она очень маленькая. И о какой компенсации мы говорим – морального вреда или имущественного. Есть неудобства, которые мы испытывали при отсутствии услуг, а есть убытки, которые мы понесли. Убытки нужно доказывать. Собираем пакет документов, предъявляем претензию, а РусГидро говорит – вот у нас ежемесячное обследование этой ЛЭП специалистами, они говорят, что она в прекрасном состоянии, и ремонтируем мы ее регулярно. А то, что вы на фотографии ее ржавой видите, так это у вас ракурс такой или грязь налипла. Понимаете, с чем вы столкнетесь? Вы принесете видео и фото из интернета, которые получены неизвестно, где, и столкнетесь с ответчиком, который вам претензионно или в суде предъявит заключения эксперта и ежемесячные обследования ЛЭП. И перспектива у вас выиграть никакая.

– А как быть субъектам малого и среднего бизнеса, которые из-за отключения электричества находились в вынужденном простое? Те же магазины, базы. Возможна ли у них компенсация в условиях ЧС?

– Нет. Это их предпринимательские риски, связанные с природными условиями, форс-мажором и т.д. Кроме того, существует глубокое заблуждение, которое сейчас активно транслируется в Интернете, что если введён режим ЧС, то будут раздавать деньги. Нет, режим ЧС позволяет исполнительной власти развернуть полевые кухни, раздавать воду, привлекать армию, федеральные средства для ликвидации последствий.

– Конкретный пример. Обращение ко мне как к депутату. Представитель малого бизнеса, владелец магазина, пишет, что из-за отсутствия электроэнергии испортилась мясная продукция в морозилке. Примерная сумма ущерба порядка 10 тысяч рублей. Как быть?

– Алгоритм тот же самый. Нужно доказать, что отключение света произошло не из-за аномальных погодных условий, а из-за халатных действий владельцев линий электропередач. Для этого фиксируем факт порчи имущества. Однако наверняка ваш заявитель убедился, что мясо стухло и выбросил его. А нужно было сохранить чек, что мясо было им куплено. Зафиксировать, что хранилось оно у него в таких-то условиях, что оно пропало и подтвердить это актом списания при обязательном участии свидетелей. И вы понимаете – никто этого делать не будет…

– Скорее всего, нет. Стоимость мяса – 10 тысяч рублей. Во сколько обойдется юридическое сопровождение судебного иска?

– По расценкам Адвокатской палаты, одно заседание стоит от 10 тысяч рублей. Таких заседаний может быть два, три и больше. Но самое интересное, что суд вам потом не компенсирует услуги адвоката или юриста.  Максимум, компенсирует судебные расходы в разумных пределах, а это примерно половина от того, что вы заплатите.

– Я уже направил депутатский запрос в прокуратуру, чтобы была проведена проверка состояния линий электропередач наших энергосетевых компаний. В каком состоянии были эти линии, выделялись ли средства на ремонт и модернизацию, в каком объёме. Вопрос «кто виноват?» сейчас очень актуален.

– Проверка будет однозначно. По ее результатам будет документ. И если в этом документе будет указано, что действительно опоры упали из-за старости и отсутствия ремонта, из-за того, что были окружены могилами, как в случае с упавшими ЛЭП на Морском кладбище, и у специалистов не было должного доступа к этим опорам и из-за этого ремонт занял 5 дней, а не 3, как это ограничено нормативами, – если эти факты будут установлены документом, то шансы получить компенсацию того же морального вреда увеличиваются в разы.

– На днях объезжал свой избирательный округ. Смотрел, как работают УК по очистке внутриквартальных дорог. Порадовался, что у меня машина оборудована 4WD, потому что по многим проездам двигаться было опасно. Мне повезло. А вот женщине на улице Черняховского не повезло. Ее машину стащило по льду, она упала с подпорной стенки и повредила несколько других авто. Кто виноват?

– Тот, чья территория была не почищена. В этом году я впервые столкнулась с тем, что дороги не то, что не почищены, – они даже не посыпаны! В случае, о котором говорите вы, виновата обслуживающая организация и администрация города, которая должна была организовать или проверить работу обслуживающей организации. Есть нормативы, в которых прописано, в какие сроки должно быть убрано. Но интереснее другое – что будет дальше? Прокуратура проведет проверку, оштрафует виновных, а пострадавшие в суд не пойдут. Быстрее самому отремонтировать, чем застревать в суде…

– Но владельцы пострадавших от упавшего автомобиля машин точно будут судиться. И шансы у них хорошие, как я понимаю.

– Да. Если будет правильно собран весь пакет документов, то шансы хорошие. Но важно понимать, что судебные споры – процесс не быстрый. 3-4 месяца, а то и больше. Многие не готовы столько ждать, а этим и пользуются истинные виновники происшествий. Пострадавшие потратят десятки-сотни тысяч на восстановление имущества, а виновник заплатит только штраф от надзорных органов.

– Еще один актуальный вопрос на сегодня – перспектива наказания виновных и возмещения ущерба, если на вас или ваше имущество упала сосулька или ледяная глыба. Буквально на днях на Гоголя с дома огромная сосулька упала на голову молодому человеку, из-за чего он потерял сознание.

– Да мне самой сегодня на голову упала одна такая. Она была небольшая, но было больно и обидно! Что делать? Опять же есть нормативы, когда должны быть сбиты сосульки с крыш домов. Но мы имеем масштабное бедствие, когда обслуживающие организация попросту не успевают уложиться в сроки. Но по закону, если они не успеют очистить, то тогда обязаны огородить территорию и предупредить людей об опасности. Если этого не сделано, то можно смело идти за компенсацией в суд.

Фото VL.RU

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-11-30T20:17:33+00:00 30.11.2020|Новости|

Оставить комментарий