Уважаемые друзья! Команда портала ЗаДело будет находиться в отпуске с 04.10.2021 по 31.10.2021 включительно. Спасибо за понимание!

Представляем Вашему вниманию работу Мамедовой Марины, получившая 1 место за мастерство жанра в конкурсе “ОНИ видели Войну” среди студентов города.

Глаза называют зеркалом души. Через их призму можно увидеть отражение внутреннего состояния человека. Грустный взгляд рассказывает о том, что тревожит. Взгляд, наполненный счастьем, поведает историю побед и радостных известий. По глазам каждого человека можно узнать его историю. Но есть случаи, когда историю лучше услышать.

Голубые глаза Лидии Сергеевны Грищенко напоминают мирное небо, которое в годы Великой Отечественной Войны фашисты отняли у семилетней девочки Лиды и жителей всего Советского Союза.

Лидия Грищенко вместе с родителями, бабушкой, дедушкой и младшим братом жила неподалёку от Пулковской обсерватории, когда началась блокада Ленинграда. Семья переехала в маленькую комнатку, в которой каждый надеялся, что фашистская Германия вскоре отступит. Когда начинались бомбардировки, они спускались в подвал, где пережидали страшные моменты, сохранившиеся в памяти Лидии. С каждым днём бабушке и дедушке становилось всё сложнее спускаться в подвал снова и снова. Теперь вся семья оставалась в незащищённой комнатушке. Вскоре дедушка с бабушкой умерли, а отца отправили на фронт. С тех пор двое детей оставались дома одни в то время, когда мама уходила на работу. Она работала машинисткой.

Лидия Сергеевна часто вспоминает историю: «Однажды, перед уходом мамы мы с братом начали просить, чтобы она взяла нас с собой. Мы не хотели оставаться одни, сильно плакали, чувствовали, что сегодня нам НУЖНО пойти с мамой на работу. Мама разрешила. Весь день мы тихонечко сидели в углу, пока мама и другие женщины работали не покладая рук. Вечером, когда мы возвращались домой, увидели, что дома у нас теперь нет. Во время ежедневных бомбардировок наш дом стал мишенью. А ведь там могли быть мы с братом…»

После этого страшного события брата Лиды приняли в круглосуточный детский сад, а девочка вместе с мамой жили на заводе. Там Лида нашла себе друга Мишу, который также остался без дома. В ряд ли кто-нибудь из нас, слушающих истории ветеранов смог бы назвать их юный возраст настоящим детством. Но ребята действительно радовались тому, что имели. Каждый день Лида с Мишей игрались в углу и рисовали красочные рисунки, совсем не похожие на страшную обстановку в Ленинграде.

В глазах, полных грусти и тоски из-за страшных событий Великой Отечественной Войны, можно увидеть тихую радость похожую на гладь Ладожского Озера. Озера, которое стало спасением для жителей Ленинграда. Дорога жизни начала действовать в те дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до минимальных.

Лидия рассказывает: «Когда я пошла в первый класс, я всегда радовалась тому, что после второго урока нас вкусно кормили. У каждого был чай, маленький кусочек чёрного хлеба, намазанного чем-то сладким. Нам не нужно было многого для счастья.»

В то время не было тетрадей, малыши-первоклассники писали между строк на старых газетных страницах. В двадцать первом веке все школьники мечтают о длинных переменах. Но маленькая Лида мечтала о длинных уроках, ведь большую часть времени ребята проводили в бомбоубежище, пережидая злосчастные бомбардировки.

Лидия Сергеевна рассказала нам о самых страшных моментах в её жизни. Мы услышали о небольших радостях в военные годы и об огромных страданиях в это страшное время. Но обо всех этих ужасных событиях мы узнали не только из её рассказов. Мы увидели всю боль в глазах. В тот момент, когда по щекам Лидии покатились слёзы….

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2021-06-25T05:15:51+00:00 24.06.2021|Новости|

Оставить комментарий