Уважаемые друзья! Команда портала ЗаДело будет находиться в отпуске с 04.10.2021 по 31.10.2021 включительно. Спасибо за понимание!

Добрый день! В рамках проекта “Они видели Войну” хотим познакомить Вас с работами победителей нашего кокруса

Новости

В этом году наша страна празднует семьдесят шестую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Это, несомненно, очень тяжёлый период, который вовлёк в свою историю каждую семью, не оставил равнодушным ни одного человека. Война! Сколько раз на протяжении истории человечества мы слышали это слово, которое сходило с уст мирных, ни в чём не повинных людей. Сколько ужаса было в глазах каждого, произносящего это слово. Какое множество народов было задействовано в ней, и целью каждого было только одно – победить.

В 1945 году случилась самая большая радость для всей страны – Победа! Конечно, это было огромное счастье, но не без горечи. Скольких человеческих жизней она стоила, скольких усилий людей. Каждый год девятого мая мы празднуем День победы в честь памяти погибших солдат и тех, кто остался жив и до сегодняшних дней. Очень жаль, что из года в год участники Великой Отечественной войны уходят из жизни. Поэтому нельзя забывать каждого из них, ведь в победе над фашистской Германией есть доля каждого.

Мой прадедушка Андрей Степанович Якушев был участником Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в четырнадцать лет, служил юнгой в Дальневосточном морском пароходстве, затем кочегаром также на судне, которое доставляло провизию. Сотни гражданских моряков погибли в это время, три десятка таких же кораблей как тот, на котором ходил мой дедушка, были потоплены противниками, союзниками, или в результате навигационной аварии. Такие походы назывались «огненные рейсы», когда в годы Великой Отечественной войны Владивосток был главным портом ленд-лиза, куда свозились грузы, переданные из США. После в городе был установлен памятник морякам торгового флота, погибшим в те годы, скульптурная группа из трёх гибнущих моряков теперь возвышается возле Золотого моста. В детстве, кода дедушка рассказывал военные истории, с кем служил, как работал, и как тяжело было ему в это время, он так себя и называл «юнга огненных рейсов», каждый раз, поднимая палец вверх и медленно выговаривая каждое слово. Видимо, чтобы я, будучи ребёнком, запомнила это навсегда.

После войны он начал писать. Из-под его пера вышло шесть книг, и все они описывают военный период, до и после. О том, как не просто было, совсем ребёнком, совершать такой непосильный труд. Первая его книга под названием «Корешок» как раз описывает этот период. Книга «Совки» рассказывает о жизни уже после, про пребывание в деревне и Владивосток. А последнее своё произведение «Дорога в Рай» дедушка написал прямо перед своей смертью. Она про любовь, радость и душевное исцеление ею. В скором времени после того, как вышла эта книга, дедушки не стало. Он всегда говорил, что считает свою жизнь прожитой не просто так, ему удалось исполнить все мечты и цели, поставленные ещё в юности, поэтому его последняя книга описывает всё его моральное состояние и понимание того, что он прожил счастливую жизнь.

Я считаю, что мы всегда должны чтить память ветеранов, каждый из них был очень важен на фронте и в тылу, каждый переживал тяжёлый период в своей жизни. Непосильный труд, потеря близких людей – всё это тяжело эмоционально и физически, не важно, где ты служишь. Будь то в тылу врага или юнгой на одном из пароходов, всё равно ты каждый день рискуешь лишиться жизни своей, знакомых, друзей и семьи. Каждый день ломает тебя и укрепляет одновременно, не зря говорят: «То, что не убивает нас, делает сильнее». И эта часть истории нашей страны – самое громкое подтверждение этим словам. Такой праздник, как День победы, наталкивает нас на воспоминания, никого не оставляя равнодушным к произошедшему. Мы снова чтим память каждого в Бессмертном полку и вспоминаем заслуги родных. Они наша гордость, наша история, их подвиг бессмертен. Никогда не забудут люди того, что совершили наши деды. В этом году и я буду вспоминать дедушку, неся его фотографию в Бессмертном полке, садясь с семьёй за стол, и стараться вспомнить каждую историю, связанную с ним уже не поздравляя лично.

Великая Отечественная война – это огромное количество ушедших жизней и поломанных судеб. Я надеюсь, что никогда больше она не придёт в наши дома, не будет забирать всё самое дорогое, что у нас есть. И пусть та война и победа навсегда служат уроком для человечества, навсегда замолкнут залпы орудий, и наступит мир на всей земле без войн.

Степанченко Анастасия Александровна

МБОУ СОШ №65

10 «А» класс

г. Владивосток

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2021-06-25T03:36:56+00:00 24.06.2021|Новости|

Оставить комментарий