Дмитрий Новиков: «Страницы в соцсетях должны быть у каждого политика. Это объективная необходимость»

Еще несколько лет назад страницы политиков в Интаграм или Фейсбук были скорее данью моде. Поделиться с подписчиками фото из жизни и поставить «лайк» понравившейся публикации. В этом, собственно, и состоял весь нехитрый механизм пользования социальными сетями. Сейчас – и это признаёт уже каждый: соцсеть для политика, депутата – идеальная площадка для продвижения идей, агитации, и самое главное – это реальный инструмент общения с избирателем.

Об особенностях соцсетей политика в Приморье мы поговорили с депутатом Законодательного Собрания Приморского края Дмитрием Новиковым.

 

– Дмитрий, соцсети, которые раньше были в основном вотчиной блогеров, сейчас значительно расширили аудиторию – как читателей, так и авторов постов, публикаций. Страница политика в том же Инстаграме теперь не уникальное явление, а необходимость. И вы не исключение. Но ваши страницы и паблики в соцсетях – это досуг или инструмент помощи людям?

– Сейчас мои страницы – в большей степени инструмент помощи людям, чем досуг. И это характерно для пабликов политиков. Население уходит в онлайн, в соцсети. И это необходимо принять как факт. И соцсеть депутата, на мой взгляд, дает некий эффект присутствия. Личные приемы никто не отменял, но проходят они далеко не каждый день. А проблему избирателя порой нужно решать здесь и сейчас. Обращаясь через паблик к депутату, житель округа понимает, что фактически общается напрямую с тем, кто ответственен за решение проблемы или в состоянии помочь в ее решении. Поэтому, да, соцсети – это инструмент. Ты понимаешь, какие проблемы есть у избирателей, пытаешься эти проблемы решить и рассказываешь об этапах их решения. Это полноценная взаимосвязь между избирателями и депутатами. И связь эффективная.

– Большинство пабликов в социальных сетях сейчас новостийные. Но и блогеры не сдают позиции – почти каждая известная персона имеет свою страницу в том же Инстаграме. Однако блогеров-политиков среди них практически нет. С чем это связано?

– На мой взгляд, здесь есть несколько причин. Во-первых, большинство политиков сейчас – люди в возрасте. От 50 и старше. И они не могут или не хотят понять реальную эффективность социальных сетей. Как следствие, они просто не знают, как работать с избирателем через социальные сети. Не исключено, что усугубляет ситуацию такое явление, как человеческая инерция.

Во-вторых, отсутствие у политика необходимых знаний. Чтобы развивать соцсети при всей кажущейся простоте этого ресурса, нужно обладать специфическими знаниями. Как ежедневно публиковать посты, как продвигать их, как наращивать аудиторию, как не попасть в бан, как постоянно находиться во взаимодействии с аудиторией. Да даже – как написать пост, чтобы он что называется хорошо «зашёл» в сетях, какими должны быть текст, картинка или видео. Масса особенностей.

И в-третьих, многие политики еще не понимают важности и значимости механизма соцсетей. Однако эта причина постепенно сходит на нет. В качестве положительного примера могу привести инициативу губернатора Приморского края, который озадачил всех руководителей муниципальных образований открыть аккаунты в социальных сетях и полноценно вести их. Рекомендую всем коллегам – депутатам Законодательного собрания края и депутатами муниципальных органов власти – сделать то же самое. Причем не просто создать страницы или паблики, но постоянно ими заниматься. В Администрации Президента, к примеру, тоже понимают важность социальных сетей. И во всех последних конкурсах – «Лидеры России. Политика», «ПолитСтартап» (конкурс «Единой России») – при заполнении анкеты нужно указывать всю информацию о своих социальных сетях: сколько у тебя подписчиков, какой прирост и т.д. То есть социальные сети – это неотъемлемая часть работы политика, часть системы KPI.

– Дмитрий, ваши страницы и паблики есть в каждой популярной социальной сети. Можете проанализировать – какие соцсети в Приморье работают, какие нет. Или на всех соцсетях информация «заходит» одинаково?

– Да, у меня страницы есть в Инстаграме, ВКонтакте, Facebook, YouTube, Одноклассники. Самый популярный паблик в Приморском крае – это Инстаграм. Соцсеть Вконтакте в нашем крае не менее интересна, в отличие от европейской части страны. Почему – не понятно. Это просто данность, которые подтверждают все социологи. Возможно, аудитория в ВК в Приморье и в центре страны разная. Facebook у нас – это в основном оппозиционная аудитория и люди с высшим образованием. Одноклассники – возрастная аудитория. Инстаграм – самая массовая и самая смешанная. И очевидно, что аудитория влияет на форму подачи материала. Под каждую соцсеть пост необходимо «подгонять», тогда и восприятие информации будет максимальным.

– У страницы политика в соцсетях есть свои особенности. Для вас ваши страницы – это площадка для отчета депутатской деятельности или всё же место, где вы открываетесь людям как человек, как личность?

– И то, и другое. В большей степени – это площадка для обратной связи с избирателями, безусловно. Но там же я делюсь и личной информацией – рассказываю о своем хобби, о семье, о вызовах самому себе. Недавно, например, прыгал с парашютом. Сделал об этом публикацию, и она очень понравилась людям. Ошибочно думать, что если ты политик, то должен надеть маску серьезности и на своих страницах соцсетей публиковать исключительно отчеты, цифры и лозунги. Прежде всего нужно не бояться показывать себя с человеческой стороны. Ведь я ровно такой же, как вы, как наш читатель или мой избиратель. Я ровно так же занимаюсь воспитанием своих детей, отдыхаю, работаю, болею. Только так можно заработать доверие людей.

– У вас есть для примера страница политика, которая является образцом того, как нужно и можно взаимодействовать с избирателями через соцсети? И наоборот – кто в вашем антирейтинге?

– Мне нравится страница губернатора Приморья Кожемяко. Считаю, что Олег Николаевич показывает пример того, как необходимо вести социальные сети. И он действительно реагирует на обращения, поступающие через этот ресурс. Обратная связь – полноценная. В антирейтинге? Не буду называть конкретно, скажу в общем – те, кто не ведут свои социальные сети или же те, у кого страницы созданы для проформы.

– Что лично вам дали ваши страницы в соцсетях?

– Это возможность постоянного контакта с избирателями. Я четко понимаю, где и что необходимо решать прямо сейчас, а что можно выполнять в плановом порядке. Кроме того, соцсети – это источник инфоповодов для программы «Сталкер». Большинство тем поступает именно отсюда. И, наконец, соцсети – это источник энергии. Когда получаешь отзывы от реальных людей о том, что наша команда сработала оперативно и решила конкретную проблему здесь и сейчас, это эмоционально заряжает. И мне это важно.

 

Страницы и паблики Дмитрия Новикова в социальных сетях:

https://www.instagram.com/novikov_vdk/

https://www.facebook.com/stalkernovikov/

https://vk.com/novikov_vdk

https://ok.ru/novikovvdk

https://www.youtube.com/user/vsenovostitv

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2020-12-09T22:17:05+00:00 09.12.2020|Новости|

Оставить комментарий