В связи с отпуском коллектива портала Задело.рф обращения, поступившие на портал с 22 июля по 23 августа, будут отработаны в сентябре.

Что делать если купил долгострой

Мы получаем очень много сообщений о проблемах, связанных с долгостроями по всему Приморью, особенно во Владивостоке (оно и понятно, основная застройка идет в столице). Огромное количество семей попадает в тяжелую ситуацию. Что же такое долгострой и какие шаги предпринять, чтобы защитить свои деньги?

Долгостроем – это объект, срок сдачи которого нарушен более чем на один год.

Что делать если купил долгострой?!

Проще всего запастись терпением и ждать, либо попытаться продать (переуступить) так и не построенную квартиру, но если сил ждать нет и ваша квартиру никто брать не хочет, то порядок действий в этом случае будет зависеть от того, по какому договору вы оплатили квартиру:

1. Договор долевого участия

Обращаться к ФЗ № 214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости….»
– отказ от договора с полным возвратом денежных средств (ст. 9 ФЗ № 214);
– выплата неустойки (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размер (п.2 ст.6 ФЗ № 214).

2. Предварительный договор купли-продажи

Обращаться к Гражданскому кодексу РФ.
– прекращение всех обязательств сторон (п. 6, ст. 429 ГК РФ). В любом предварительном договоре оговаривается срок действия, в течение которого застройщик либо правообладатель недвижимости обязан заключить с вами основной договор. Если вы уже вложили средства, но не подписали его (и при этом срок ПДКП истек), то имеете полное право отказаться от сделки и потребовать возврата денежных средств.

3. Жилищный и жилищно-строительный кооператив

Обращаться к Уставу кооператива.
– в большинстве случаев в Уставе указана только ответственность пайщиков, а вот обязанности самого кооператива прописаны не всегда четко. Поэтому если в Устав внесена ответственность кооператива перед пайщиками, то существует определенная возможность возвратить вложенные в долгострой деньги через суд. А вот если такого пункта нет, то никакие судебные тяжбы не помогут вам вернуть их обратно.

Если Застройщик находится в стадии банкротства, то какой-либо гарантии возврата денежных средств или уж тем более взыскании пени не существует!

Куда обращаться?

  1. Суд – за расторжением договора, за возвратом денежных средств оплаченных по договору, за взысканием неустойки;
  2. Обращение групп обманутых дольщиков в органы власти, Общероссийский Народный Фронт, Президенту РФ и др.;
  3. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Под защиту Фонда попадают объекты, первые договоры участия в долевом строительстве по которым зарегистрированы после 20 октября 2017 года.

Статью подготовили юристы ООО Правовой холдинг “Профиль-Владивосток”

262 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вход в личный кабинет

+7

Бесплатная регистрация на сайте

+7

Отправляя данные формы, вы даете согласие с условиями и правилами обработки и хранения моих персональных данных.

Восстановление пароля

+7

Подтверждение

На номер был отправлен пароль для входа.

Не пришел пароль? Отправить повторно вы сможете через .

2019-02-05T10:38:11+00:00 05.02.2019|FAQ, Новости|

Оставить комментарий